Одна шестая часть населения Земли предпочитает вегетарианство – полный или частичный отказ от животных жиров. Однако, отказываясь от пищи животного происхождения многим трудно исключить из употребления сыр, солоноватый вкус и выраженный аромат которого делают его таким аппетитным. Неудивительно, что некоторые люди не могут полностью перейти на растительную диету. Сыр так хорош, что его трудно исключить из рациона.
Автор книги «Еда в цвете» Фрэнсис Ларджман-Рот сказала, что сыр, несмотря на высокое содержание жира, содержит такие питательные вещества, как белок и кальций. Но также важно отметить, что не все сыры полезны для здоровья. Например, потребительский рынок предлагает различные виды плавленых сыров, употребление которых причиняет организму больше вреда, чем пользы.
«У сыров плохая репутация, потому что они, как правило, с высоким содержанием жира, и некоторые виды, такие как плавленый сыр, не являются лучшим выбором, потому что они могут содержать добавленные масла, красители и даже сахар. Я люблю съедать немного сыра со свежим виноградом и миндалем. Достаточно немного сыра, чтобы поднять настроение во время еды».
Фрэнсис Ларджман-Рот
Обычно сыр делают, нагревая молоко, добавляя фермент и заквасочную культуру, чтобы отделить творог от сыворотки, а затем выдерживают его в течение определенного периода времени. Питательная ценность сыра – а также то, выдержите ли вы его или нет – часто зависит от того, как он был приготовлен.
Например, чем больше времени сыр выдерживают, тем меньше лактозы в нем содержится, так как он превращается в молочную кислоту. Выдержанные твердые и кисломолочные сыры содержат, по крайней мере, некоторые пробиотики, а сыр, изготовленный из цельного жирного молока коров, которых кормят травой, богат больше омега-3 жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой – это здоровые жиры, обладающие противовоспалительными свойствами.
Давайте узнаем о пятерке самых полезных для здоровья сыров, которые рекомендуют эксперты по здоровому питанию.
Козий сыр
Козий сыр (он же «шевр») известен своим ярко выраженным пикантным вкусом. Существует широкий спектр козьего сыра – от мягкого и свежего до твердого непресованного, например, Кроттен-де-Шавиньоль, который имеет ореховый привкус.
По словам Джессики Кординг, по сравнению с коровьим молоком козье содержит меньше молочного сахара, что делает козий сыр хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Он также содержит белок казеин A2, который, согласно последним научным данным, вызывает меньше дискомфорта в животе, чем белки, содержащиеся в коровьем молоке. Козий сыр также является хорошим источником витамина А, который укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами.
В 30 граммах содержится:
- Калории: 108
- Жир: 9 грамм
- Белки: 7 грамм
- Натрий: 190 миллиграмм
- Углеводы: 0 грамм
- Кальций: 200 миллиграмм
Моцарелла
Многие люди любят сыр Моцарелла за его молочный вкус и мягкую, влажную текстуру. В одной порции моцареллы содержится 15% кальция от рекомендованного суточного потребления. К тому же в нем более низкое содержание натрия, чем в других видах сыров.
В 30 граммах содержится:
- Калории: 80
- Жир: 6 грамм
- Белки: 6 грамм
- Натрий: 150 миллиграмм
- Углеводы: 1 грамм
- Кальций: 150 миллиграмм
Рикотта
Сливочная рикотта – это мягкий, свежий итальянский сыр, который традиционно изготавливается из остатков сыворотки моцареллы и других сыров. В основном, сыроделы делают различные виды сыра, а затем перепрофилируют оставшуюся сыворотку на приготовление рикотты.
Этот переработанный сыр имеет высокое содержание сывороточного белка – одного из самых легко усваиваемых форм белка, который способствует росту и укреплению мышц. Он также является хорошим источником некоторых аминокислот, таких как лейцин, который способствует восстановлению мышц и костей. Рикотта содержит достаточное количество кальция и имеет более низкое содержание натрия по сравнению с другими видами сыров.
Подобно моцарелле и другим свежим сырам, рикотта также имеет низкое содержание натрия, а также приличное количество кальция, около 25% от рекомендуемой суточной нормы.
В 125 граммах содержится:
- Калории: 186
- Жир: 13 граммов
- Белки: 9 граммов
- Натрий: 136 миллиграмм
- Углеводы: 9 граммов
- Кальций: 255 миллиграмм
Пармезан
Пармезан – это выдержанный твердый сыр из коровьего молока с насыщенным вкусом умами и гранулированной текстурой. Производимый в Италии сыр должен выдерживаться не менее года, чтобы стать настоящим Пармиджано Реджано, в то время как большинство американских версий, как правило, выдерживают не менее 10 месяцев.
Особенность пармезана в том, что чем дольше он зреет тем вкуснее становится. Так же со временем уменьшается содержание лактозы, что позволяет людям с непереносимостью лактозы лакомиться любимым продуктом.
«Выдержанный сыр намного меньше содержит в лактозу, поэтому те люди, которые не переносят молоко или мягкий сыр, могут употреблять без проблем выдержанные сыры».
Фрэнсис Ларджман-Рот
Пармезан содержит большое количество белка, кальция и фосфора, необходимых для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Следует отметить, что в нем высокое содержание натрия.
В 30 граммах содержится:
- Калории: 111
- Жир: 7 граммов
- Белки: 10 граммов
- Натрий: 333 миллиграмм
- Углеводы: 1 грамм
- Кальций: 336 миллиграмм
Чеддер
Сыр Чеддер – один из самых популярных сыров в мире, родом из Англии.
«Острые сорта проходят более длительный процесс хранения, поэтому чеддер является еще одним потенциально хорошим вариантом для людей с непереносимостью лактозы».
Джессики Кординг,
Чеддер является хорошим источником витамина К2, который помогает предотвратить накопление кальция в артериях, окружающих сердце, способствуя снижению риска развития сердечных заболеваний. Дефицит витамина К2 относительно распространен, так как он редко встречается в продуктах питания, но жирные молочные продукты, как правило, являются хорошим источником этого витамина.
В 30 граммах содержится:
- Калории: 114
- Жир: 9 граммов
- Белки: 7 граммов
- Натрий: 185 миллиграмм
- Углеводы: 1 г
- Кальций: 201 миллиграмм
Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что сыры могут быть частью здорового питания, обладая большим разнообразием вкусов наряду с большим количеством белков, кальция и другими ключевыми питательными веществами, такими как витамины А и К2. Покупайте сыры из высококачественных натуральных ингредиентов, чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получить пользу.
Ваш любимый сыр и почему вы предпочитаете именно его? Пожалуйста, поделитесь своим мнением и оцените статью.