Шоколад состоит из антиоксидантов и флавоноидов, которые обладают мощными противовоспалительными качествами — именно поэтому его стоит включить в рацион даже худеющим. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказала петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.
«Особенно полезен горький шоколад — за счет содержания биофлавоноидов — природных антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от атеросклероза, регулируют уровень хорошего холестерина. Поэтому его стоит есть людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем, у кого нарушен липидный обмен. Реальная польза шоколада кроется в какао-бобах, на основе которых изготавливают этот продукт — теобромин придает бодрость и силы. Главное, чтобы процентное содержание какао-бобов было больше 70%», — подчеркнула диетолог.
По ее словам, если шоколад содержит меньше какао, польза от такого продукта будет значительно меньше, а вес начнет расти.
«Нужно покупать именно горький шоколад — и для профилактики заболеваний, в том числе онкологических, и для хорошего настроения. Известно, что у женщин во вторую фазу цикла возрастает тяга к шоколаду за счет гормональных колебаний — если съедать по две дольки по утрам, психоэмоциональное состояние будет стабильнее», — советует Ибрагимова.
Диетолог отмечает, что больше 10 граммов или двух долек съедать не стоит, так как в шоколаде много калорий, и если необходимо контролировать вес, сладкое лучше ограничить. Тем не менее, даже две дольки лакомства позволят смягчить любую диету и удержаться от срывов.
Ранее «Росбалт» писал о том, какие продукты нельзя есть при инфекционных заболеваниях.
Источник: