Редакторы Glamour не пили кофе две недели и рассказали, помогает ли это избавиться от бессонницы и темных кругов под глазами.

07 Июля

Споры о пользе и вреде кофе не затихали никогда — у бодрящего напитка есть противники и фанаты. Для многих кофе — обязательная часть утреннего ритуала, от которого отказаться непросто. Однако не все помнят, что кофеин влияет на нервную систему, обезвоживает организм и мешает усвоению важных для организма веществ: кальция, магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6. 

Редакция Glamour решила отказаться от кофе на две недели и проверить, поможет ли это почувствовать себя лучше и решить проблему темных кругов под глазами, прыщей и бессонницы.

Ирина Толкие, шеф-редактор сайта Glamour

Год назад не пила ничего, кроме черного кофе. Идея носить с собой бутылку негазированной воды мне не нравилась: она не помещается ни в одну из моих сумок. Более того, я не понимала, как можно выпивать по 2 литра в день (кто это делает на работе, наверняка сидит рядом с туалетом). А вот кофе… его легко можно перехватить в ближайшем кафе. С сиропом? Да, пожалуйста. 

Я заметила, что что-то не так в начале лета: мелкие ранки от пилингов и прыщиков стали заживать не за 1-2 дня, а за неделю. Кожа выглядела уставшей, несмотря на то, что я стала больше спать. Я потягивала кофе на работе во второй половине дня и стала засыпать позже в среднем на 1-2 часа. У меня никогда не было зависимостей, я просто люблю красивые ритуалы: вот ты заходишь на кухню, светит утреннее солнце, пьешь кофе, стоя в трусах на балконе… На 2 недели я отказалась от этого ритуала и не пожалела.

В первые три дня без кофе было тяжко. Эксперимент совпал с сумасшедшим графиком — я не могла сосредоточиться и порывалась налить себе кофе при любых признаках усталости, но сдерживала себя. Это состояние прошло ближе к выходным, когда я благополучно подсела на розовое вино. С понедельника я решила пить много воды (не из-за розе), а потому что если начинать заботиться о здоровье, то лучше сразу по нескольким пунктам.

Сегодня 14 день, как я не пью кофе. Косметологи обещали, что за это время кожа станет чище, румянее и исчезнут синяки под глазами. Результаты, безусловно, есть, но не такие явные, как хотелось бы. Я выгляжу более отдохнувшей, чем 2 недели назад, и стала высыпаться даже за 6 часов. Самое главное, я больше не смотрю с досадой на Starbucks — мне все равно. В качестве поощрения сегодня купила себе стаканчик рафа с лавандой и сердце сразу заколотилось. Пожалуй, это моя первая и последняя чашка на этой неделе.

Олеся Ива, редактор моды и красоты сайта Glamour

Эксперимент с отказом от кофе я начала пару месяцев назад, но результаты увидела уже через две недели. До этого я была типичным кофеманом, выпивающим по 3-4 чашки кофе ежедневно. Я пила кофе утром, за ужином и перед спортом. Прыщи, темные круги, бессонница, нервозность — все это было частью моей жизни, даже несмотря на любовь к спорту.

Кофе повышает работоспособность, концентрацию внимания и физическую выносливость, и вместе с тем — вызывает зависимость. До эксперимента мне казалось, что кофе — единственный способ начать день и включить голову. При этом организм требовал подзарядки каждый раз, когда энергия шла на спад. Я пила кофе и снова хотела кофе.

Без бодрящего напитка надежда осталась только на спорт и плейлисты в iTunes с треками наподобие «Your morning shake» или «Energizer». Первый день без кофе я провела как разваренная вермишель и уснула в 8 вечера, проспав до утра. Зато на следующий день я отправилась спать уже в 11 вечера, вместо привычных двух часов ночи. В течение недели утренняя физическая активность, вода с лимоном и музыка заменили кофе. Спорт исправил мой режим. Через две недели я стала вставать в 5-6 утра на тренировку и ложиться спать не позже 10 вечера.

Я пью много воды, но как будто без толку. Кофе и чай обезвоживают организм. Отказавшись от кофеина, я увидела, как водный баланс пришел в норму: черные круги под глазами исчезли, появился руяменц и вид стал свежим уже через неделю. Исчезли прыщи, а энергии стало больше.

Эксперимент научил меня прислушиваться к свему телу и ощущениям, а не идти на поводу у привычек. Оказалось, что я могу легко вставать по утрам и ощущать бодрость весь день без перепадов настроения и спокойно засыпать и вставать рано.

Теперь я пью кофе раз в месяц и то в качестве баловства и поощрения за полный отказ от него. 

Мария Чумаченко, старший редактор сайта Glamour

Я начала пить кофе с открытием первой кофейни Starbucks в Москве. Тогда стаканчик с зеленым логотипом воспринимался как обязательный атрибут классного образа, как у Миши Бартон, Николь Ричи или сестер Олсен — в начале нулевых хотелось быть похожей на них. Кофе лилось рекой и без особых гурманских соображений. Каждый день — пол-литра классического латте с большим количеством сиропа и шапкой сливок.

Так продолжалось много лет пока не наткнулась на статью о вреде кофе в сочетании с молоком. Я отказалась от латте на обычным молоке и перешла на соевое молоко. К сожалению, кожа не всегда хорошо реагирует на сочетание сои и кофе, для меня оно оказалось аллергенным, и от такого варианта пришлось отказаться.

С социальной точки зрения, отказаться от кофе было непривычно. Казалось, что в кафе нужно заказать чашку кофе, а не чайник чая. Сейчас я стараюсь выбирать чай и только раз неделю позволяю чашечку эспрессо после душевного ужина с друзьями. 

Так, кофе стал праздником, а не привычкой. Недостаток энергии и недосып легко восполнить зеленым чаем, матча-латте или водой с лимоном — витамин С мощно бодрит. Кофе для меня — это эспрессо. Его много не выпьешь, поэтому смакуешь эти две столовые ложки до последнего. Я различаю качественно приготовленный эспрессо и не очень. Мест, где готовят отменный кофе, к сожалению, до сих пор в Москве немного. 

Теперь я более осознанно и вдумчиво отношусь к своему организму. Хотя случаются срывы: когда эспрессо выпиваю не раз в неделю или две, а пью его три дня подряд. Я позволяю себе эти маленькие погрешности без чувства вины, зная, что завтра  вернусь в прежний режим.       

Мне кажется, от любимого продукта не стоит резко отказываться. Лучше попытаться найти ему более здоровую альтернативу. Осознание, что вы не идете против организма, а напротив — помогаете ему становиться лучше — очень мотивирует. 

Элина Хакимова, младший редактор сайта Glamour

Не скажу, что являюсь фанатом кофе. Я не гурман и плохо разбираюсь в прожарках и зернах. Для меня кофе — это десерт, поэтому он должен быть сладенький и вкусный. Если я страстно хочу кофе, а в заведении предлагают эспрессо, я его пить не буду — это же невкусно!

До эксперимента я не задумывалась, зачем я пью кофе. Утром на работе — это хороший и вкусный способ взбодриться. В течение дня я могу выпить еще пару чашек — кофе придает ощущение сытости, даже если ты ничего не ел. По мне: идеально для поддержания энергии в офисе без лишних углеводов.

Эксперимент показал, что больше всего мне не хватает кофе именно по утрам. Напиток помогает победить сонливость и срочно взбодриться. Коллеги советовали пить чай: там тоже есть кофеин. Но для меня чай — вода: пью его литрами, чтобы утолить жажду. Чаем я запиваю еду и десерты. А кофе — это насыщенный напиток и он только усугубляет сладость пирожных. 

В остальное время я не страдала без кофе. Хотя утреннего ритуала в офисе не хватало. Первые дни я пыталась заменить его колой (всего два раза). В остальном, отказ от кофе никак на меня не повлиял.

Источник: http://www.glamour.ru/health/health