Брэндон Дженнингс НБА Вашингтон

Шло лето 2007-го. Оставалась лишь пара месяцев до выпускного года в Оук Хилле. Меня считают лучшим баскетболистом среди школьников, и я отчетливо это понимаю. Мне 17, играю как хочу, и никто ничего мне не скажет.

Тем летом Reebook провел баскетбольный лагерь в Филадельфии: ежегодное мероприятие, в котором принимают участие все самые лучшие представители школьных игровых программ. По-хорошему, Reebook организовывал огромную площадку для скаутов. Естественно, я принимал участие.

Моим партнером по бэккорту стал Айзея Томас (да-да, тот самый), и мы реально доминировали. Правда, и у соперников были крутые ребята в составе. Знаете, этот лагерь был чем-то вроде места для проведения школьного Матча всех звезд, так что тут в любой команде народ был не промах. Но, стоп, кто это там у соперников на первом номере? Какой-то тощий паренек; новичок, видимо. Я даже не знаю, как его зовут. Да и пофиг, если честно. Что-что? Он из Роли? Да пусть хоть откуда угодно. Вот что я думал о нем тем летом. Четко осознавал свою крутость, понимал, что ни один другой разыгрывающий не достигнет моего уровня игры. Тем более какой-то непонятный паренек из ниоткуда.

Во время одного из матчей я поймал настоящий кураж. Вижу перед собой этого ноунейма, тут же – раз движение, два, уже обыграл и лечу к кольцу. Очень жестко поставил сверху.

И даже не через него. Я поставил мимо него. Был слишком быстр, чтобы встретить сопротивление. А после приземления, весь на эмоциях, увидел, что этот пацан решил постоять на моем пути. Что ж, зря. Толкнул его в грудь, причем неплохо так, и заорал в самое лицо.

Ну а что бы он сделал мне в ответ?

***

Спустя год я уже в Риме, играю в баскетбол профессионально. Про это вообще отдельный материал написать можно. Телевизор смотрел редко, ведь в основном транслировались вещи, связанные с местной жизнью, а я интересовался по большей части тем, что происходило дома. Порой по вечерам засиживался на YouTube, смотрел баскетбольные нарезки: об НБА, о колледжах, даже о школах. Наблюдал за теми, кто начал отжигать на любительском уровне после меня.

И, наблюдая за нарезками школьных матчей, я понял, что среди всех сверстников один выделяется. Очень быстрый, с отличным прыжком, с дриблингом, с защитой. Практически полностью сформированный профессионал. Но что же поразило меня больше всего?

Эффективность его стиля.

Что ж, мне это по нраву.

Так, правильно ли я записал его фамилию? Уолл.

Джон Уолл.

Окей, Джон Уолл… 

Посмотрим, что нам покажет Google. Поищем. Полезно ведь знать своих конкурентов в лицо.

Джон Уолл. Выпускник. Разыгрывающий. Роли, Северная Каро… 

Погоди.

Нет, быть не может.

Эм.

Вот я сидел и думал: «Черт, это же тот самый худощавый ноунейм из лагеря…» 

Представьте, как все перевернулось: паренек, которого я разобрал на части в матче среди школьников, за год умудрился стать одним из лучших игроков собственного поколения.

Представьте, каков был шанс на то, что все так перевернется.

***

Прошло с десяток лет. Джон Уолл – один из кандидатов на MVP.

Честно говоря, думал, что он заслужил эту награду, еще до перехода в Вашингтон. Теперь же, когда являюсь частью Уизардс, могу с полной уверенностью заявить, что заслужил.

Да, знаю, имя Джона не фигурирует в списке регулярно обсуждаемых кандидатов. И, да, знаю, что в этом списке есть множество других потрясающих баскетболистов, отыгравших потрясающий сезон. Нисколько не принижая их достоинств, считаю, что весь объем работы, проделанный Джоном-солнцезащитные очки (во всяком случае, я его называю именно так) за прошедший сезон что в качестве лидера, что в качестве победителя, что в качестве скорера, что в качестве защитника, что, в конце концов, в качестве разыгрывающего от Бога, заслуживает немного большего уважения. Немного большей любви от зрителя.

Ведь вот в чем суть: каждый из кандидатов на приз прошел со своей командой в плей-офф, что неудивительно. Так должно быть, так было всегда и, надеюсь, так будет дальше. Иначе какую ценность ты несешь, если команда не выигрывает? Но дело в том, что все эти команды должны были проходить в плей-офф, должны были побеждать.

После прошлого сезона казалось, что все вычеркнули Уизардс из списка серьезных коллективов, претендующих на что-либо. Никто не рассуждал о команде всерьез в межсезонье. Никто. Можешь отметить меня в своем аккаунте в твиттере, если рассуждал.

А теперь мы победители дивизиона, одна из сильнейших команд Востока, обладающая преимуществом домашней площадки. И все это – командная заслуга. Заслуга Брэдли, выдавшего отменный сезон. Заслуга Отто и Келли с их вкладом в игру. Заслуга Богги, реализовавшего столько ключевых бросков. Заслуга Марчина, Маркиффа… Да попросту всех. И, конечно же, заслуга тренера Брукса.

Однако все это идет от Джона.

Ну и статистика, конечно: 23 очка, 11 передач и 4 подбора в среднем за игру. Лучший по перехватам. Лучший процент попаданий в карьере. Наибольшее количество штрафных бросков. Невероятная эффективность.

Отдельно взятые матчи: 39+9 против Портленда, 41+8 против Клипперс. 37+11 на выезде против Кавс. 34+14 в игре, где решалось итоговое положение команд в дивизионе. Бесспорно, статистика показывает, что Джон выдал лучший сезон в своей карьере.

Но не одни лишь цифры делают его моим MVP сезона. Он отличный человек, один из лучших лидеров среди тех, с кем мне когда-либо доводилось играть. Об этом знают немногие. Наверное, люди думали, что Джон – всего лишь лидер на площадке. Что ж, это совсем не так.

Именно он организовывает командный досуг, будь то совместный ужин или же поход куда-либо. Джон сделает все, чтобы каждый член его команды чувствовал себя важной частью коллектива. Подобные поступки не могут не влиять на командную химию, и они улучшали ее на протяжении всего сезона. А если же вы думаете, что в этом нет ничего необычного для игрока уровня НБА, то очень серьезно заблуждаетесь. Далеко не во всех командах лучший баскетболист является еще и лучшим человеком. Но Джон Уолл именно таков.

И мы осознаем это лучше всех.

***

Итак, я свое сказал, свою лепту внес.

Джон Уолл-солнцезащитные очки – мой выбор в гонке за MVP.

Хотя, на мой взгляд, уже само резюме Джона делает его самым ценным игроком. Ведь он одновременно и потрясающий скорер, и потрясающий защитник. Лидер удивившей сильнее всех команды. И стабильно лучший разыгрывающий планеты.

Участники голосования имеют право на собственное мнение. Они вполне могут проигнорировать сие великолепие. Что ж, хотите – выбирайте Джона, не хотите – не выбирайте. Но под конец текста озвучу одну очень важную мысль, очень важный вывод, к которому мне удалось прийти лишь лишь спустя десяток лет профессиональной карьеры.

Пренебрежение к парню из Роли – плохая идея.

Огромное множество людей узнает имя Джона Уолла по грядущему плей-офф.

Сомневаюсь, что кто-нибудь из них это имя сможет забыть.

Брэндон Дженнингс 

Навигация по материалам блога 

Кое-что еще о гонке за MVP и кое-что еще – от баскетболистов Уизардс: 

Фото: REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sports, Kelvin Kuo/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/