Артем Дзюба Лоренсо Мельгарехо Александр Самедов Зенит Спартак Массимо Каррера Куинси Промес

 

Вначале о заголовке. Так ли думал Луческу? Уверен, он должен знать — побеждать без плана можно, только если противник позволит. На что он рассчитывал выходя под такой «Спартак» — сказать сложно. При всех проблемах КБ действия их были довольно очевидны до матча. А нюансы возможны были, лишь в малом люфте. План Карреры был понятен до и очевиден во время. Самоотдача, высокий и агрессивный прессинг, быстрые контратаки, при необходимости переходящие в позиционное и размеренное действо, игра сильно внизу. При этом, «Спартак» почти все игры нынче показывает быстро ходящий мяч, резкие атаки со всех направлений и много ударов. То, что центр будет забетонирован — тоже понятно было до игры. Что много игры будет внизу, опять же, — секрет Полишинеля.

«Спартак» и показал то, что должен был. С учетом и места в таблице, и своего стадиона, и зарождающейся новой ментальности. Тренерский план у Карреры был, футболисты и его четко осознавали, понятен он был и болельщикам. Но вот сказать того же о болельщиках питерцев, тренере и игроках было нельзя. Радуясь игре КБ весь матч, я недоумевал, на что рассчитывал Луческу? На халяву? На чужую ошибку, что в итоге и вылилось в гол москвичам? И ведь не скажешь, что план был, но его разрушили красно-белые. Они конечно разрушили, но не план, а развалины. Конечно, можно победить и без четкого плана на игру. Но это из разряда — противник дал.

В голе «Спартаку» — действия Кришито были хороши, Дзюба — тоже четко сработал, такие голы с укрыванием корпусом, резким разворотом и ударом вниз — мы видели не раз. Характерно и то, что он забивает в каждом матче со «Спартаком». Накручивая себя за счет провокации противника до игры и воплощая этот энергетический вампиризм во время оной. Радостно впитывая свист болельщиков. Возможно, кто-то из последних все еще не в курсе этой детской Артемовской разводки. Таковым я говорю прямым текстом — ВЫ, СВОИМ СВИСТОМ, серьезно подкидываете в топку Артему дровишек. Это серьезно ему помогает. Есть такие люди, которым такое отношение, как бальзам на душу и скипидар под хвост.

Жаль, что все три гола зародились после грубых ошибок и потерь другой команды. Что не отменяет качественного исполнение команд в развитии этих ошибок противника.

Необязательные потери на встречном курсе и развитие атаки в другую сторону. Разница, лишь в том, что «Спартак» почти весь матч прессовал «Зенит» и накрывал его игроков еще в начале атаки, что порождало много потерей мяча последним. А гол «Зенита» рожден был глупостью Самедова.

Немного странно было слышать дифирамбы некоторых «экспертов» о хороших действиях пары вышедшей на замену. Мельгарехо и Самедова. Да, они чуть разгрузили Промеса. Лоренсо немного поучаствовал в одном голе, а Самедов и вовсе забил. Но Мельгарехо запорол великолепный выход один в один — зачем-то пижоня и перекидывая вратаря. Не удивительно, что не забил. Участвовал же в голе без малейшего давления на себя, получив мяч, отдал его на Промеса (в борьбу), который и сделал почти всю работу. В борьбе Антон не стал падать после очевидного нарушения питерца, упорно держался на ногах, развернулся, увидел набегающего на пустое место Самедова и протолкнул мяч ему, выведя одного на вратаря. Последнему осталось, лишь забить. Однако, еще один выход в одного вратаря Саша не использовал.

Более того, гол в ворота «Спартака» начался с его переоценки своих возможностей. Свежий и размявшийся он вышел на замену и вскоре, получив мяч после атаки «Зенита», сам побежал по правому флангу в контратаку. Толкнув всю команду за собой. Столкнувшись с уставшим Кришито, он самоуверенно про кинул мяч мимо того и попытался воспользоваться свежестью и неплохой скоростью обежать итальянца. Однако, питерец, хоть и бегал лишний час, оказался не таким уж и медленным, более того, оттеснил Александра, оставив его куковать, сам же побежал обратно по флангу к воротам «Спартака». Навес и гол Дзюбы.

Особо поразило, что допустив подобный промах, Самедов почти ПЕШКОМ возвращался обратно. И был чужеродным статистом при всем последующем. Забитый второй гол, как писал выше — не столько его заслуга, как командная работа красно-белых в прессинге, приведшая к ошибке питерцев.

По сути, Промес привез этот гол Самедову на блюдечке. Антоха — реальный герой матча. Пахал везде, рвался к воротам, не жадничал, был опасен почти всегда. Когда надо, сохранял мяч, не ломясь напролом, а дожидаясь партнеров. Цеплялся за передачи, буквально примагничивая мяч и оттирая противника телом.

Итог закономерен, хотя «Зенит» мог отскочить если бы не не деревянность ЦФ питерцев. В таких моментах, когда тебе дают идеальную передачу на линию вратарской, надо замыкать, а не махать оглоблей. Но он махнул, а потом, не желая, как всегда, признавать своей ошибки, вопил на судью, разбрызгивая слюни (сорри за натурализм). Видимо, требовал пенальти.

Прервалась, раздражающая спартаковцев, серия неспособности выиграть у «Зенита». Последний раз это удавалось гладиаторам в далеком 2013 году. С тех пор, перед каждым матчем красно-белые выходили, либо с прыгающим пульсом, либо с ватными ногами, либо со слишком перегретой головой.

Сейчас сложилось много факторов. Обстановка кардинально различна в клубах — в «Спартаке» пламенное сердце все лучше сотрудничает с холодной головой. В «Зените» же ситуация все больше напоминает басни Крылова. От — «лебедь, рак и щука» до — «а вы друзья, как не садитесь». «Зенит» вошел в очередную, перманентную, уже привычную полосу внутренних дрязг, что не лучшим образом сказывается и на цельности игры, и на климате в команде. Правда, текущим дрязгам далеко от старых, но — «труба пониже, дым пожиже». Ушло из Питера концентрированное поколение «Денисовых», А те кто остался — не того калибра. Атмосферу портят, но скандалят вяло, без огонька и размаха.

Не в идеальном состоянии подошел к матчу и «Спартак». Только его проблемы были более приземленного калибра. резко выпали два ударных нападающих. И Зе Луиш, и успевший себя хорошо проявить Адриано — вынуждали болельщиков красно-белых с определенной опаской ожидать, как тренер «Спартака» решит эту проблему. Выбор был не богат. На острие пробовали Попова, Промеса и Мельгарехо. И все трое не лучший вариант. Попов, вообще выпадающий из командной игры футболист. Да и ЦФ — явно не его место. Мельгарехо наиболее близок по опыту к ЦФ, но его действия, раз за разом, довольно четко указывают, что он так и не прижился в «Спартаке». Вероятность его игры за «Спартак» в следующем сезоне, — мизерна. Промес, хоть и оказался героем матча, но даже в нем чувствовалось — не любит играть на грани оффсайда. Некий дискомфорт ощущался даже в таком удачном для него матче.

Сегодня на чашу весов каждая команда сложила все то, что накопила к текущему моменту. И оказалось, что «Спартаку» много чего есть положить на свою сторону. А «Зениту», лишь ностальгию по былому преимуществу личных встреч последних лет и сомнительную надежду, что сам «Спартак» создаст благоприятную для победы питерцев атмосферу.

Капельку подпортило ощущение от встречи — грубая попытка Кришито спровоцировать в концовке Промеса на удаление. Удалось, лишь на желтую. Проигрывать надо уметь.

Итог в 3-1 был бы более закономерен, но, как уже говорил, замены запороли пару выходов один в один. А потому и 2-1 на табло.

Всех красно-белых и близких нам с победой, довольно знаковой и ставшей серьезным рубежом в сезоне. Немного жаль, что в большей степени соперником «Спартака» вчера был не «Зенит», а сам «Спартак». И проиграть он мог, лишь себе самому. Противник же не ставил КБ никаких нерешаемых или просто сложных задач. А ведь последние годы такой матч всегда был крайне сложен для спартаковцев. Ну, это скорее от излишнего эстетства. В этом сезоне я и такому противнику рад. В будущем же хотелось более серьезного — чтобы не противник дал победить, а чтобы его побеждали. От «Зенита», даже сегодняшнего, я ожидал в таком матче большего.

Искренне ваш Каа.

(*Значит человек собирается действовать «по-обстановке», без заранее подготовленного плана, ориентируясь на опыт)

Источник: http://www.sports.ru/