Шарлотт Майами Вашингтон Оклахома-Сити

2 апреля 2017 года. У «Хорнетс» вполне реальные шансы на попадания в плей-офф. Перед вами – записки на коленке болельщика «Шарлотт», который за четыре матча проходит пять стадий принятия неизбежного.

2/4/17 23:00 @ OKC 113 – 101 (В) ChesapeakeEnergyArena

Сажусь смотреть матч против «Оклахомы». «На кону плей-офф, пацаны», – говорю я в экран. «На кону плей-офф», – вторит мне комментатор Делл Карри. «На кону плей-офф», – говорит каждое действие игроков «Шарлотт». «Хорнетс» дисциплинированны и агрессивны в защите, да и в нападении получается почти все. Пламли суетится и бессистемно активничает. Я вспоминаю, что он получает 12,5 млн в год. А чего добился я, как говорится.

Вот Зеллер получил мяч между штрафной и трехочковой линиями. Даже не смотрит на кольцо, а только мечется кому бы сплавить мяч. Эх, Коди совсем отказался от угрозы кольцу в этом сезоне. Два сезона назад он еще пытался сделать вид, что в его арсенале есть средний бросок. Теперь же доля бросков Зеллера из-под кольца составляет 65% всего его нападения (50% два года назад), а доля дальних средних в его игре сократилась с 37% до 12%. Он окончательно превратился в чернорабочего типа Томаса ван ден Шпигеля из ЦСКА без претензий на инициативу.

Вот Марко Белинелли получил мяч и возится с ним секунд 8, после чего швыряет через двух защитников. Эх, Марко. Я не знаю, как это по-итальянски, но очень хочется сказать ему «Марко, ты же шутер, то есть снайпер, а не скорер!» Хотя кто я такой, чтобы ему это говорить. Он и сам все знает. В этой команде ему приходится быть скорером. Как и Фрэнку Камински. В чем по-моему отличие между шутером и скорером? В ударах в пол. Шутер после получения мяча может сделать максимум два удара в пол, после чего ему нужно избавляться от мяча либо броском, либо пасом. Скорер может барабанить мячом сколько угодно, а шутер с каждым ударом в пол только хоронит свои шансы на хороший бросок.

«В «Шарлотт» вообще, очень мало самостоятельных атакующих единиц», – думаю я. Вот вышел Джереми Лэмб. Он единственный во втором юните, кто вообще способен что-нибудь придумать с мячом. И то по настроению.

А вот против самих «Шарлотт» ничего даже придумывать не надо, знай себе поливай издали, все равно никто особо мешать не будет. «Тандер» вот не попадают. Но я посмотрел достаточно игр «Хорнетс» в сезоне, чтобы знать, что в самый важный момент отвратительная защита против дальних бросков их погубит и мне в после этого даже не захочется произносить: «Эх, а я же говорил».

Смотрите, «Сперс» одни из лучших в лиге по защите против кикаут-трешек и как результат занимают первое место по общей защите. В 2017 году все вот так просто: умеешь защищаться на дуге – 50% успеха у тебя в кармане.

«Шарлотт» победили, Уэстбрук набрал трипл-дабл, все довольны. Так откуда эта тревога?

5/4/17 03:00 @ WAS 111 – 118 (П) Verizon Center

Ну само собой, что в матче с «Хорнетс» Джейсон Смит забивает 5 из 9 издали и бьет личный рекорд. С кем, как не с «Хорнетс»? Эх.

Кодекс чести «Шарлотт» на протяжении всего сезона:

  • меньше потерь – и пропущенных очков с потерь
  • меньше фолов
  • важны подборы в защите
  • забудьте про подборы в нападении, надо успеть вернуться в защиту

Эти простые четыре пункта – это и есть «Хорнетс». К счастью или к сожалению. К счастью – потому что это очень простые константы, которые дают шанс на успех слабой по именам команде без сильных индивидуальных исполнителей. К сожалению – потому что рьяное следование этому рисунку игры приводит к зверским перекосам в отдельных компонентах, которые и хоронят «Шарлотт».  

Вот если уволить прямо сейчас Клиффорда, то привыкать к новой системе мы будем очень тяжело, и очень долго еще парни будут так переоценивать подборы в защите, что по привычке будут кучковаться ближе к «краске» и все так же не будут успевать на дугу помешать трехочковому броску. Все так же будет слишком много дурацких разменов после двоечек, и все так же будет много постраховок в защите, которые все так же будут эксплуатироваться соперниками. Даром что сейчас любую команду хлебом не корми дай покидать издали.

При этом даже в ключевых для себя категориях в клатче «Шарлотт» сливаются по полной. Те же подборы в защите в клатче (менее 5 минут до конца матча, разница в счете меньше 5 очков) проседают до 22 места в лиге. Мы много играем в клатче (топ-10 в лиге по количеству минут за сезон), но прояввляем себя в ответственные минуты из рук вон плохо.

Если оперировать распространенными стереотипами, то можно подумать, что «Шарлотт» – это команда, которая играет исключительно от защиты. Поэтому, по идее, выбор игроков в ротации должен как-то отображать эту философию. А потом оказывается, что в решающие минуты на площадке оказывается Марко Белинелли и Фрэнк Камински. Оба – игроки сугубо атакующие и у обоих ужасный индивидуальный защитный рейтинг. Получается, что в решающие моменты тренер команды, ориентированной на защиту, отдает предпочтение заточенным под  нападение игрокам.

«Хорнетс» проиграли все шесть игр (0-6 за сезон), которые доходили до овертайма, и все девять игр (0-9 за сезон), которые решались в концовке, и разница в счете была меньше трех очков.

6/4/17 03:00 vs MIA 99 – 112 (П) Spectrum Center

Скачал матч с «Майами» с гостевыми комментаторами. Черт, это тот самый парень что после каждой трешки говорит «кабум». Ну хотя бы не Дмитрий Донской.

Первая четверть. В защите «Хорнетс» сели так глубоко, что я аж поставил на паузу и стал проверять, а не встали ли мы зону. Парни из «Майами» сначала тоже как будто не поверили своему счастью. Кабум.

МКГ не вылавливает хорошую передачу Кембы. Эх. У Кидда-Гилкриста не очень ловкие руки, всегда удивляюсь когда читаю, как его называют игроком, который уверенно владеет мячом. МКГ вообще как девчонка в мужской команде на уличной площадке – никто ее не трогает, все послушно дают ей мяч и делают вид, что не особо расстраиваются, когда она промахивается. Перехват «Майами». Кабум.

«Хорнетс» легко соглашаются на размены после двоечек и постоянно сдваиваются на ком попало. Такая уж система у Клиффорда. На заслонах «большой» всегда бросает своего игрока и идет помогать «малышу» так что в итоге ломается ротация в защите, а «Хорнетс» не настолько обучены, чтобы на лету понимать, на какого игрока нужно сейчас переключиться в защите. В большинстве случаев игрокам «Хорнетс» приходится в авральном режиме сокращать большое расстояние до оппонента, а если ты несешься на дугу во весь опор, то ты сжигаешь все мосты за собой – теряешь баланс и тебя легче раскачать или поймать на противоходе. Так что кабум от Драгича.

Ну и Кемба тут вообще звезда с натяжкой, ибо в защите он может только ловить на чардж, фол в нападении. Даже стоя прямо перед оппонентом он никому не мешает. Тайлер Джонсон кабумкает прямо через него.

Марвин не в состоянии восстановить позицию против подстраховки драйв-н-кика. Кабум.

Батюм зевает в защите и не успевает в угол. Кабум.

Марвину ставят заслон на границе краски, а он идет ПОД заслоном получает кабум за шиворот.

Короче говоря, 21 точная трешка от «Хит». Лучший показатель в истории. И это матч когда для «Хорнетс» на кону стоит плей-офф.

9/4/17 02:00 vs BOS 114 – 121 (П) Spectrum Center

Может пару процентов шансов на выход в плей-офф еще остается.

Два года назад всего 10 команд бросали больше 25 трехочковых за игру. Год назад таких команд было 12. Сейчас их количество выросло до 19.  Вся лига теперь много бросает издали, но «Шарлотт» почему-то продолжают проповедовать устаревшие ценности и усиленно кучкуются в трехсекундной зоне примерно вот так:

Или так:

+20 у «Бостона» в начале второй половины. Закономерно.

Клиффорда судьи изгоняют в раздевалку, игра становится чуть веселее. «Хорнетс» даже выходят вперед в счете, но потом резко пугаются и в итоге тихонько так отходят в сторонку и без огрызаний отдают победу «Селтикс».

«Шарлотт» теряют шанс на выход в плей-офф.

До конца сезона «Хорнетс» проводят еще два матча по большей части вторым-третьим составом. Оба матча они проигрывают.

***

Баскетбольный сезон для «Шарлотт Хорнетс» закончен.

Никаких больше игр. Никаких кабумов. Никакой бессмысленной борьбы за восьмую строчку. Никаких надежд. Никакого веселья. 36. Это на 12 меньше, чем в прошлом году. Тогда было 48. А сейчас 36. На 6 меньше того, что надо было. «Хорнетс» едут отдыхать. Скучно. Болельщики разочарованы. Никакого веселья.

Но ведь было-то 48! Ты становишься жадным. Веди себя на свой результат.

Расслабься — всегда есть следующий сезон.

Фото: REUTERS/Mark D. Smith/USA Today Sports; Geoff Burke/USA TODAY Sports; instagram.com/nicksandalena

Источник: http://www.sports.ru/