Удивительно, но многочасовой поход по магазинам по своему расслабляющему воздействию превосходит прием самого лучшего психотерапевта.

Сам «термин» ШОППИНГ ( от английского «shop» — магазин) означает процесс совершения покупок. Но с некоторых пор это стало любимым развлечением представительниц прекрасной половины человечества. Подвержен ли этой мании сильный пол? И чем закончатся совместные походы по магазинам?

Учёные установили, что при выборе вещи у женщины вначале расширяются зрачки, учащаются сердцебиение и дыхание, повышается уровень адреналина в крови. А после, когда вещь уже в руках, пульс нормализуется, наступает полная релаксация. Тем и полезна эта эмоциональная встряска! Однако статистика умалчивает, сколько благополучных пар распадается из-за совместных походов за покупками ДЛЯ НЕЕ. Не все пары после шоппинга вдвоем остаются в романтических отношениях: мужчина рискует стать маниакальным женоненавистником, женщина навсегда уверует в инопланетную природу мужчин. Чем же так вреден совместный поход по магазинам?

Как трактуют шоппинг психологи? Какую начинку вкладывают в это понятие?

Шоппинг бывает 2-х видов: в широком и узком смысле. Первый — это покупки вообще, любой поход в магазин. Второй — шоппинг как развлечение. В России шоппинг воспринимают именно так. Подразумевается, что люди охотно и с интересом тратят деньги. Что за удовольствие имеется в виду? В шоппинге присутствует идея приобретения, идея получения чего-то. Это создает ощущение того, что человек, КУПИВ нечто, стал богаче, он приобрел новую часть себя, своей личности, новую частицу своей индивидуальности. Часто это выполняет мощную психотерапевтическую функцию, особенно если человек до похода в магазин чего-то лишился. И вот он идет в магазин, покупает нечто, и на фоне лишения чего-то у него возникает иллюзия, что он что-то приобрел, и, по сути, заменил потерю. Это только кажется, что человек заменил вещицу, материальное, на нечто более духовное. На самом деле, все происходит на уровне психологического отражения. Человек что-то утратил, затем что-то приобрел. В этом и заключена «идея приобретения».

Суть ее, конечно, не покупка. Это — новое представление о самом себе. Совершая шоппинг, человек приобретает новые компоненты своего имиджа, себя как личности. Разберем стандартную ситуацию. В магазин за покупками идут двое, он и она. Что происходит?

Парадокс заключается в том, что чаще всего не у обоих присутствует «идея приобретения». Трагично, когда «идея приобретения» только у дамы. Это — самый распространенный случай. Женщина пришла туда, где она приобретет что-то новое, она рада будущей покупке. Мужчина же неохотно сопровождает даму в походе по магазинам, он критикует, раздражается, он стремится вырваться, подсознательно он понимает, что у него отнимут деньги. У кавалера присутствует «идея лишения». Бывает ли наоборот?

Бывает прямо противоположная ситуация: женщина несет с собой идею лишения, а мужчина — идею приобретения. Это, например, может быть связано с мужским хобби: автомобили, рыбалка. Женщина из политических, дипломатических соображений сопровождает его в такой ситуации. Но испытывает то же чувства досады, что и мужчина в вышеописанном случае: «зачем это надо?» Она, скорее, думает не о финансах, она думает о потере времени или смысла. Для нее это — бестолковое времяпровождение.

Возложим ли ситуации, когда у обоих присутствует идея приобретения?

Может. Например, у мужчины сильный комплекс вины перед женщиной. «Гульнул» накануне, накричал, провинился, неважно в чем, — и, в качестве своеобразного откупа, он решает сделать подарок своей даме, они вместе идут за покупкой. У него идея приобретения, и у нее. Причем, что важно, у него — идея приобретения отнюдь не вещи, а ее!!! Совместный шоппинг откровенно полезен, когда одна из сторон испытывает чувство вины. Он уместен. Он потому и благополучен, что полезен. Благополучный шоппинг и тогда, когда в магазин идет молодая семья или ухаживающие друг за другом молодые люди. У него тоже есть идея приобретения, опять же, ее расположения.

Почему же в целом все так негармонично? В чем кроется секрет? Дело в том, что семья — это система, она должна быть уравновешена. Так или иначе, у кого-то больше идеи приобретения, у кого-то — лишения. Мужчина и женщина замешаны по-разному, в этом все дело. У мужчин более жесткое разделение полушарий. Работает всегда только одно. Если сейчас он находится в срезе левого полушария, ему нужно быстрее выяснить, к чему мы пришли. Он говорит: «Пойдем туда, купим и уйдем». Одновременно работает стремление к результату, финалу, событию, и подстегивает идея лишения. У дамы оба полушария работают одновременно. То есть, рациональное перемешивается с эмоциональным. Им больше нравится процесс. Мы разные, потому вместе нам не по пути. Например, семья покупает мебель. Это совместное мероприятие. В принципе, у обоих должна присутствовать идея приобретения, ан нет. Во-первых, мысль купить новую мебель принадлежала даме. Здесь надо сказать, что женщина лучше и больше умеет хотеть. Женское «хочу» мощнее мужского. Итак, женщина выступила инициатором похода в магазин, и мужчина понимает, вроде бы, что это надо. Но все равно, количество идеи лишения у него больше, чем у дамы. Поэтому мужчина ведет себя типично: он недоволен, раздражен, хочет быстрее со всем покончить.

P.s. В силу того что статья получилась большеватой, было решено ее разбить на две части, следовательно вот вторая часть статьи шоппинг на двоих.