На гриле можно готовить практически любые блюда на основе мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений или предпочтений гостей.

Однако в не зависимости от того, что вы решите приготовить, важно чтобы все продукты были свежими и качественными.

Мясо и колбасы

Мясо для гриль барбекю может быть как красным, так и белым (свинина, корейка, ребра, бекон, колбаса, кровяная колбаса, говяжья вырезка, куриные окорочка, филе, крылья). На гриле можно готовить и жирное и постное мясо, разницы нет. Однако, с точки зрения пищевой ценности, лучше взять нежирное мясо птицы (курица, индейка), ростбиф, вырезка говядины, свинины, телятины. Жирным мясом считается свинина (шея и плечи), бекон, ребра, баранина.

Основные правила приготовления мяса на гриле:

• Температура мяса, непосредственно перед приготовлением, должна быть комнатной;

• Извлекать мясо из маринада рекомендуется сразу на гриль, тогда оно будет ароматным и сочным;

• Кусочки мяса не должны быть слишком тонкими, потому что высокая температура высушит их и сделает жесткими. Есть их будет не приятно и могут возникнуть проблемы с пищеварением;

• Не покупайте в магазине уже маринованное мясо, так как оно может быть не первой свежести, а маринад использовался, чтобы скрыть этот факт;

• Не покупайте уже готовые смеси специй для гриля, так как они содержат много соли. Лучше подобрать специи по отдельности и мариновать мясо самостоятельно.

Овощи

Кроме мяса, на гриле можно очень вкусно приготовить овощи. Перец, грибы, кабачки, лук, чеснок, спаржа отлично подойдут для этой цели.

Овощной гриль очень прост. Овощи только режут на мелкие кусочки и поливают оливковым маслом. Делают это для того, чтобы обеспечить равномерность приготовления и избежать прилипания к решетке. К тому же эта процедура позволяет улучшить вкус и аромат овощей.

В приготовленные овощи можно добавить какой-нибудь соус, например чесночный. Это добавит пикантности блюду. Большие овощи (помидоры, салатный перец, картошка, баклажаны и т.д.) можно нафаршировать и приготовить в виде шашлыков.

Фаршированные овощи (например, помидоры) должны быть завернуты в алюминиевую фольгу; овощи с более жесткой кожурой (например, баклажаны) можно укладывать непосредственно на решетку.

Какой использовать уголь?

Для гриля, рекомендуется использовать только уголь или древесину лиственных деревьев. Хвойные сорта древесины содержат смолы, которые при сгорании выделяют опасные канцерогенные вещества. В последнее время все чаще можно услышать, что лучше использовать уголь, чем древесные брикеты. Почему? Дело в том, что не добросовестные производители в погоне за прибылью добавляют в брикеты, древесные отходы, опилки, угольную пыль и другие вещества, которые увеличивают вес, объем и воспламеняемость брикетов.

Для розжига гриля не рекомендуется использовать картонные коробки, газеты, фанеру, окрашенную древесину. При горении красящие вещества выделяют токсичные соединения.

Как жарить?

Процесс приготовления начинается, когда угли покрыты слоем серого пепла. При приготовлении на гриле мяса, желательно использовать поддоны для предотвращения попадания на горящие угли капель жира, которые, сгорая, выделяют вредные вещества.

Как правило, такой подход рекомендуется для блюд, требующих длительного приготовления на гриле. Непосредственно на гриле можно жарить сосиски, хлеб и некоторые овощи (перец, кабачки, баклажаны, грибы, лук).

Кусочки мяса не должны быть слишком тонкими, так как в процессе приготовления высокая температура высушит их и сделает мясо безвкусным и трудно-перевариваемым. Такое мясо будет иметь невысокую пищевую ценность.

В конце приготовления, решетки гриля должны быть тщательно очищены от горелого жира, который является источником вредных веществ.