Вспомнить всё! 8 продуктов, которые улучшают память в любом возрасте | статьи на game-ip

Ухудшение памяти — один из самых частых побочных эффектов старения, и оно нередко проявляется еще до 30 лет. Специалисты рассказывают, как улучшить когнитивные функции, употребляя полезные продукты.

В 2011–2015 годах было проведено масштабное исследование с участием 900 людей 58–98 лет. Им задавали вопросы, с помощью которых определяли состояние памяти, а также отслеживали режим питания.

Лучшие результаты показали те, кто ест фастфуд реже раза в неделю, красное мясо — через день и реже, а десерты — не более 5 раз в неделю. Кроме того, они сократили потребление сливочного масла и маргарина, а источником жиров у них стало оливковое масло. Соответственно, нужно не только есть нужные  продукты, но и ограничивать ненужные.

Вот какие продукты способны улучшить память.

Ягоды

Клубника, голубика, малина — любые ягоды подойдут. В них много антиоксидантов, и они полезны для всего организма, а не только для памяти.

Зелень и капуста

Листовой салат, укроп, петрушка, кейл — все они богаты фолатами, которые снижают риск развития деменции. Брокколи и брюссельская капуста помогают организму избавиться от токсинов.

Бобовые

Бобы, фасоль, нут богаты белками, которые улучшают когнитивные способности.

Цельнозерновые продукты

Врачи рекомендуют сократить потребление простых углеводов вроде белого риса или макарон из пшеницы, которые плохо влияют на метаболизм.

Индейка и курица

Хорошая альтернатива жирному мясу: меньше насыщенных жиров, больше белка.

Жирная рыба

В рыбе много жирных кислот омега-3, которые снижают риск появления болезни Альцгеймера.

Орехи

Полезны буквально любые орехи и даже ореховое масло (смотри, чтобы в нем было мало сахара). В орехах много полифенола, который уменьшает риск развития деменции.

Оливковое масло

Его нужно использовать вместо других видов масла, в том числе во время жарки. Лучше брать масло первого отжима — extra virgin.

Источник: cosmo.ru

Добавить комментарий