Секреты домашнего очага: как воспользоваться духовкой | статьи на game-ip

Газовая либо электронная – она верная ассистентка тех, кто не опасается кулинарных тестов. FB VK OK Link FB VK OK Link Рассказываем, как верно употреблять духовку в домашних критериях, чтоб она прослужила длительно и счастливо.
Содержание статьи

1. Как верно воспользоваться газовой духовкой

1.1 {Инструкция}:

1.2 Как неопасно воспользоваться духовкой газовой плиты

1.3 Уход за духовкой газовой плиты

1.4 Очистка газовой духовки лимоновым соком

1.5 Очистка газовой духовки нашатырным спиртом

1.6 Очистка газовой духовки уксусом

1.7 Очистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды

2. Как верно воспользоваться электронной духовкой

2.1 {Инструкция}:

2.2 Уход за электронной духовкой

3. Электроплита и газовая плита: плюсы и минусы духовок 

4. Как воспользоваться газовой либо электронной духовкой: главные правила эксплуатации

Скрыть

Не плохая духовка – залог смачных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются способностями духовки со познанием дела. Некорректная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку часто, вкус и свойство блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтоб романтичный ужин не перевоплотился в угольки, принципиально знать главные правила использования духовкой, ну и бытовая гигиена кухонной печке очевидно пойдёт на пользу.

Как верно воспользоваться газовой духовкой

Даже у самой обыкновенной газовой плиты есть духовка, которую совершенно нестрашно употреблять прямо по предназначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек либо газовой зажигалкой: всё еще проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и очень комфортно.

Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.

Воспользоваться газовой духовкой не так трудно и жутко, как кажется

FB VK OK Link

{Инструкция}:

  • Если газовая плита вооружена системой электронного включения конфорок, то просто нажми на рычаг, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обыкновенной конфорки самой плиты.
  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, нужно разогреть её до температуры, обозначенной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
  • Ставь противень либо подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку либо решётку.
  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте определенного блюда. Температурные режимы изготовления блюд персональны, да и общие правила. К примеру, выпечка почаще всего готовится на 160 градусах, птица, белоснежное мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красноватого мяса и мультислойных блюд употребляется температура 200 градусов.
  • Таймер (часики панели с клавишами) помогает выслеживать четкое время изготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
  • Выключай духовку поворотом рычажка в начальное положение.
  • Опосля окончания изготовления блюд проветривай духовку пару часиков, оставляя дверцу открытой.

Как неопасно воспользоваться духовкой газовой плиты

До этого всего необходимо верно установить плиту согласно технике сохранности. Ставить газовую плиту можно лишь, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.

FB VK OK Link

2-ой шаг – это верная и внимательная эксплуатация. Не запамятовай инспектировать состояние плиты во время готовки и впору корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, необходимо закрыть огнь во всех конфорках, также кран на входной трубе и оглядеть духовку, чтоб не допустить хлопка газа.

Если в кухне возник запах газа, необходимо немедленно отключить плиту, закрыть краны, раскрыть окно и оповестить службу газа. Также нужно выключить в квартире свет и все электронные устройства, а само помещение покинуть.  

Уход за духовкой газовой плиты

Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это существенно упрощает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, обычно, имеют одну из 2-ух технологий: каталитическую и гидролитическую.

Каталитическая чистка базирована на содействии особенного покрытия духовки и загрязнений, которое происходит при температуре 140-200 градусов и расщепляет жиры. Таковой механизм самоочистки не надо запускать раздельно – духовой шкаф очищается прямо по время изготовления пищи. Опосля использования духовку остаётся только протереть увлажненной губкой. Но нередко бывает, что особый состав эмали, вступающий в хим реакцию с жирами, покрывает не все поверхности духовки, потому очистку приходится «дорабатывать» бытовыми средствами.

Для включения гидролитической самоочистки (чистки паром) необходимо налить на дно духовки мало воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце остается только протереть стены увлажненной губкой.

FB VK OK Link

Если функции самоочистки в твоей духовке нет, идеальнее всего мыть её особыми средствами, к примеру, Amway, Frosch, Top House. Экономичным хозяйкам, у каких в ходу традиционные средства, тоже есть где разгуляться: лимоновый сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.

Разглядим, как воспользоваться каждым из этих средств.

Лучше протирать стены духовки от жира опосля всякого использования

Очистка газовой духовки лимоновым соком

Возьми один лимон, выжми из него сок, слегка разбавь водой и промой духовки, пропитав губку в этом растворе. 2-ой метод – наполнить водой ёмкость и кинуть в неё несколько долек лимона, потом поставить в духовку, подогреть её и подождать некое время. Опосля остывания протри поверхности увлажненной тканью.

Очистка газовой духовки нашатырным спиртом

Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. Опосля этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.

FB VK OK Link

Очистка газовой духовки уксусом

Уксус поможет избавиться от маленьких загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей сиим веществом поверхности снутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.

Очистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды

Смешай вышеуказанные составляющие и нанеси на стены и дно духовки, оставь на 15 минут. Потом смой состав тёплой водой и протри насухо. Это средство поможет совладать даже при весьма застарелом нагаре. Им также можно почистить решётки и противни.

Как верно воспользоваться электронной духовкой

Электронная духовка состоит из 2-ух нагревательных частей: верхнего и нижнего. Некие наиболее «накрученные» духовки обустроены грилем. Почти все из их обустроены вентилятором, с помощью которого можно проветривать духовку опосля окончания кулинарного процесса.

{Инструкция}:

  • Включи устройство и отрегулируй подходящую температуру, чтоб устройство успел хорошо прогреться до этого, чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10-15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки либо решётку снутри.
  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно опосля звукового сигнала.
  • Опосля окончания изготовления блюд проветривай духовку: для этого есть особая  интегрированная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часиков.

Опосля всякого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

FB VK OK Link

Уход за электронной духовкой

Кроме 2-ух обозначенных выше технологии самоочистки в элитных электронных духовках время от времени устанавливают систему пиролиза.

Пиролитическая чистка представляет собой практически сжигание загрязнений при весьма высочайшей температуре. Процесс запускается вручную. Перед включением пиролитической чистки духовку необходимо опустошить. Дверца устройства остается заблокированной, пока температура снутри не опустится до 200-250 градусов. Опосля таковой процедуры уход за духовкой заключается только в протирании стен увлажненной тканью. Противни и решётки во время пиролитической чистки оставлять в духовке недозволено, а чистить их необходимо раздельно.

Также следует держать в голове, что пиролитическая чистка – это довольно большая перегрузка для агрегата, и включать её лучше при мощных загрязнениях. Если налёт свежайший и несильный, лучше мыть духовку «традиционным» методом – тряпочкой либо губкой, смоченными в особом средстве.

Протирать стекло в дверце духовке комфортно жидкостью для мытья окон (по аналогии можно употреблять раствор воды и нашатыря – конкретно крайний заходит в состав большинства средств для стёкол). Дюралевые наружные панели просто чистятся, если нанести на их растительное масло, а позже чистящее средство. Для нержавеющей стали и эмалированных покрытий нужна особая бытовая химия. Эмалированные поверхность недозволено обрабатывать абразивами и жёсткими губами, чтоб не поцарапать её. Также на их не рекомендуется употреблять кислотные средства, такие как лимоновый сок.

Временами протирай стекло в духовке жидкостью для зеркал и окон

FB VK OK Link

Электроплита и газовая плита: плюсы и минусы духовок 

  • Газовые плиты обычно дешевле и экономичнее в использовании. Они могут прослужить подольше, чем электронные.
  • Газовые плиты владеют наименьшим набором начальных функций, чем электронные.
  • Электроплиты имеют наиболее многофункциональные духовки, но в среднем могут прослужить меньше, чем газовые.
  • Электронные духовки сжирают огромное количество энергии и не экономны.
  • В отличие от газовых, электронные духовки почаще обустроены функцией вентиляции, их легче проветривать.

Как воспользоваться газовой либо электронной духовкой: главные правила эксплуатации

  • Часто проветривай духовку в течение 1-2 часов опосля того, как закончишь готовить.
  • Промывай духовку с помощью губы и моющего средства для посуды. Применяй очиститель для стёкол
  •  Чтоб промыть прозрачную дверцу духовки: он стремительно и отлично совладевает с подтёками и следами жира.
  • Засохший жир и застаревшие пятна необходимо аккуратненько счищать мягенькой щёточкой (можно употреблять старенькую зубную) либо засыпать порошком для мытья плит и духовок на 40-60 минут, чтоб загрязнения размякли, а опосля удалить тряпочкой.
  • Не храни в духовке большущее количество посуды и иной кухонной утвари: духовка обязана «дышать».

youtube Нажми и смотри

Источник: cosmo.ru

Добавить комментарий