Сначала 1945-го, наверняка, лишь Адольфу Гитлеру не было совсем разумеется, что для Германии во всей 2-ой мировой войне «что-то пошло не так». Рейх практически агонизировал под ударами Красноватой Армии и сил Союзников. Крайней надежной рушащегося нацистского страны сделалось народное ополчение – фольксштурм, деятельность которого сначала ассоциируется в массовом сознании с детьми из Гитлерюгенд и, естественно же, фаустпатронами.


Произведены фаустпатроны были в большущем количестве. /Фото: ya.ru.

Вокруг фаустпатронов, как и хоть какого другого обширно известного благодаря массовой культуре орудия, в «этих ваших вебах» спорщики сломали не одно копье. Основной предмет спора – эффективность данного орудия против танков. Но, для начала необходимо подчеркнуть, что германский фаустпатрон стал первым в истории военного дела динамореактивным противотанковым гранатометом разового деяния, который обширно выпускался и интенсивно применялся в военном конфликте. Кроме их у германцев были и многоразовые гранатометы, но сущность всего этого орудия в корне одна – поражение бронетехники кумулятивной струей.


Ополчение было крайней надежной. /Фото: waralbum.ru.

Всего с конца 1944 по апрель 1945 года обескровленная германская индустрия ухитрилась штампонуть наиболее 9.6 млн разовых и многоразовых противотанковых гранатометов. Весьма нередко для Фольксштурма могло не хватать стрелкового орудия и боеприпасов к нему, но обеспечение германского ополчения фаустпатронами было весьма высочайшим. Оценить действительную эффективность данного орудия тяжело. Сухие опыты тут не достаточно чем посодействуют, куда лучше обратиться к мемуарам и историческим фактам.


Подготовка ополчения была на низком уровне. /Фото: Twitter.

Так, к примеру, два раза Герой и маршал Русского Союза Иван Степанович Конев писал о том, что «фаустники» — бойцы ополчения и армии Германии с ручными противотанковыми гранатометами вправду стали неувязкой в конце 1944 года. Подразделения СССР понесли закономерно огромные утраты, что вынудило командование поменять стратегию и при способности избегать мест, комфортных для засады. Не считая того, Конев припоминает в собственных мемуарах о том, что общее возникновение «фаустников» вынудило командование принимать контрмеры. В армии стали формирован мобильные стрелковые команды, в которые обычно высылали наилучших автоматчиков и нескольких снайперов. Их задачка заключалась в обнаружении и ликвидации тех расчетов с гранатометами. В то же время русские танкисты начали общее укреплять на танки защитные сетки, которые дозволяли ослабить действие кумулятивной струи.


Маршал Конев много писал о отрядах фаустников. /Фото: proza.ru.

Тогда же маршал танковый войск и два раза Герой Русского Союза Семен Ильич Богданов писал в собственных мемуарах о том, что почти во всем «фаустпатрон» стал жупелом германской пропаганды для вдохновения обитателей Германии на борьбу с Красноватой Армией, которая своими военными фуррорами к 1944 году наводила на противника закономерный кошмар. Семен Ильич отмечал, что большая часть ополченцев были плохо мотивированы и подготовлены, весьма нередко выстрелы фаустпатронов уходили в молоко, а поэтому отряды «фаустников» в массе собственной не могли стать суровой преградой для русских танков.


Война — уродливейшее проявление людской цивилизации. /Фото: militaryarms.ru.

Может показаться, что представления и мемуары 2-ух маршалов СССР противоречат друг дружке, но по сути это не так. Они совсем не исключают друг дружку. Часто ополчение нередко действовало очень слабо, но это не отменяет того факта, что сам по для себя фаустпатрон оказался очень действенным орудием. Убедиться в этом тривиально: будь германские гранатометы безвредны, в РККА не стали бы использовать те же контрмеры, о которых упоминает Иван Степанович Конев.


Фаустпатроны понравились и русской армии. /Фото: 123ru.net.

Недозволено не вспомянуть и то, что писал о «фаустниках» Эйке Миддельдорф – германский военный историк, полковник вермахта, а последствии генерал-майор Бундесвера, создатель книжки «Российская военная кампания. Опыт 2-ой мировой войны. 1941–1945». Эйке указывал на очень высшую эффективность фаустпатрона как орудия. Но при всем этом писал, что значимая часть эффективности этого чуда-средства уже в конце 1944 года была сведена к минимуму из-за того, что Красноватая Армия разительно поменяла стратегию пришествия и усилила прикрытие собственных танков отделениями автоматчиков.

В заключение стоит сказать, что при всех «за», «против» и «но» принципиально только то, что мрачный германский инженерный гений подарил миру очередной вид орудия, который стал закономерным развитием противоборства пехоты и техники на поле боя.

В военной драме «Ярость» 2014 года с Бредом Питом весьма сладкоречиво, хотя по художественному утрированно отражена ситуация с фаустпатронами в 1944-1945 годах.

В продолжение темы читайте про то, для что на неких винтовках нужен 2-ой спусковой крючок.

Источник: novate.ru