Почему многообещающий пистолет Стечкина оказался не нужен русским военным | статьи на game-ip



Автоматический пистолет Стечкина – орудие довольно старенькое и при всем этом очень известное на российских просторах не только лишь посреди любителей всего, что стреляет. Почти все спецы до сего времени считают систему, предложенную в дальнем 1951 году, одной из наилучших в собственном классе. Но, тут возникает полностью закономерный и сложный вопросец: если все со Стечкиным так круто, то почему настолько перспективное орудие практически оказалось ненужно представителям российских силовых структур.

Основная неувязка в том, что пистолет весьма тяжкий. /Фото: warfor.me.

Разработка известного АПС началась еще в конце 1940-х годов под управлением русского оружейника Игоря Яковлевича Стечкина. Новейший автоматический пистолет разрабатывался в СССР как возможная подмена для всего остального короткоствольного орудия, что стояло на тот момент на вооружении у офицеров, разведки и особых подразделений. Предполагалось, что пистолет Стечкина станет в том числе сержантским орудием в линейных подразделениях. Но на практике все оказалось совершенно не так просто. В армию Стечкин практически не начал двигаться.


Даже без приклада АПС вышел очень массивным. /Фото: dnpmag.com.

При всем этом «боевой путь» у АПС вправду славный и длинный. Пистолет побывал в конфликтах в Анголе и Мозамбике, употреблялся во время войны в Афганистане. Уже в наше время он увиден в Сирии. Некие даже говорят, что АПС поставлялись армии Вьетнама во время войны за независимость от колониальных сил Франции и США.


Разрабатывался пистолет еще в 1940-е. /Фото: osob.store.

Плюсов у АПС предостаточно. Довольно большая огневая мощь достигаются за счет использования автоматического режима ведения огня и калибра 9х18 мм ПМ. Это практически делает АПС не столько пистолетом, сколько пистолетом-пулеметом. Боепитание орудие осуществляется от магазинов на 20 патронов. Как и все другое российскее стрелковое орудие, которое сумело выкарабкаться за границы сборочного потока, АПС владеет достаточной надежностью, которая по большей части продиктована простотой конструкции.


Система в целом не непростая. /Фото: doblest.club.

При всем этом у автоматического пистолета Стечкина есть ряд суровых недочетов, которые еще в 1950-е годы принудили командование Вооруженных сил СССР отрешиться от идеи широкого внедрения данного орудия. 1-ый, основной и самый ужасный недочет АПС – это его масса и габариты. Они весьма огромные даже для автоматического пистолета. Орудие не различается применимым уровнем эргономичности. Опосля малогабаритных российских пистолетов воспользоваться Стечкиным откровенно неловко.


Для армии пистолет не сгодился. /Фото: vitalykuzmin.net.

2-ой принципиальный недочет АПС, который помешал ему в свое время стать «пистолетом всей армии» — это не очень высочайшая дальность полета пули. Данный недочет прямо проистекает из избранного калибра. Патроны 9х18 мм не дают пуле достаточной исходной скорости для обеспечения подабающего уровня настила при ведении огня. При действенной дальности ведения огня в 100 метров, АПС просто не имеет себе тактической ниши в контексте линейных подразделений, а поэтому и остается уделом разве что спецназа.

В продолжение темы читайте про 5 наилучших пистолетов по воззрению американских оружейных профессионалов.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий