Особое меню: диета при аллергии | статьи на game-ip

Аллергия с высыпаниями на коже и другими не менее болезненными симптомами требует полного пересмотра ежедневного рациона. Разбираемся, как правильно питаться аллергикам, чтобы не спровоцировать появление негативных реакций.

Содержание статьи

1. Диета при аллергии у взрослых: основные моменты

2. Диета при аллергии: запрещённые продукты

3. Диета при аллергии: как составить меню

4. Меню базисной диеты при аллергии

4.1 Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов

Скрыть

Аллергия – это «неправильная» реакция организма на какое-то вещество, которое может быть при этом совершенно безвредным, но иммунная система по каким-то причинам считает это вещество чужеродным. Это может быть пыльца деревьев, кошачья шерсть или молочный белок, но известны и гораздо более редкие виды аллергии – например, на воду. Антитела, которые производит организм, считают, что аллерген несет опасность, и дают команду телу его уничтожить, что и провоцирует симптомы аллергии – насморк, кашель, повышенное слезоотделение, зуд, кожные реакции, такие как крапивница, отеки, а в редких случаях – анафилактический шок.

Аллергия бывает разной, пищевая аллергия нередко связана с более сложными психосоматическими процессами. Аллергия на коже у взрослых нередко становится последствием неправильного питания, которое не подходит организму аллергика. Чтобы устранить негативные симптомы, нужно подобрать определённое меню, чтобы питание было безопасным, но, в то же время, сбалансированным. Доказано, что одна аллергия может провоцировать другую, и это работает и в обратную сторону – поэтому выполнять правила, предписанные гипоаллергенной диетой, необходимо при всех видах аллергии. Однако наиболее важна такая диета при пищевой аллергии, ведь благодаря отказу от каких-то конкретных продуктов можно выявить причины пищевой аллергии – конкретную пищу, которую организм считает враждебной для себя и с которой не желает контактировать, причем для этого не нужно будет делать проб у аллерголога.

Диета при аллергии у взрослых: основные моменты

Аллергику необходимо перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Первый принцип такой диеты состоит в том, что нужно разделить продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

В первую очередь, обязательно нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а после ограничить потребление продуктов из двух других категорий.

Специфика диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека могут быть вызваны даже самой безобидной пищей из низкоаллергенной категории. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и составлять его должен врач-аллерголог.

Но есть и основные моменты, которые одинаково важно помнить как при острых аллергических реакциях внезапного характера, так и тем, кто страдает от длительной аллергии и уже знает опасные для себя продукты.

  • Диета при аллергии для взрослых должна соблюдаться 2-3 недели: именно за такой срок можно выявить все критические моменты и скорректировать индивидуальный рацион питания.
  • Если улучшения становятся заметны, то исключённые продукты вводят назад в меню, но не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней небольшими порциями.
  • На диете при аллергии важно не переедать и чётко следовать предписаниям врача.
  • При этом обязательно сообщить врачу о том, на что еще, кроме продуктов, у вас аллергия – так как вполне вероятна перекрестная реакция.

Диета при аллергии: запрещённые продукты

Продукты трёх категорий с разным аллергическим потенциалом:

  • Высокий: коровье молоко, яйца, икра, пшеница и изделия из неё (мучные продукты), рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).
  • Запрещённые продукты могут вызвать не только пищевые недомогания, но и обострения на коже.

    Аллергия на коже имеет несколько видов:

    • Атопический дерматит;
    • Крапивница;
    • Отёк Квинке;
    • Чесотка.

    Здесь стоит отметить, что отек Квинке может проявляться как на коже в виде острой крапивницы, так и в виде отека, и в последнем случае он может быть крайне опасен для жизни.

    Если говорить о диете при аллергии на коже у взрослых и детей, в первую очередь при ней нужно исключать арахис, пшеницу, морепродукты, яйца, сою и продукты из нее, коровье молоко и другие продукты, содержащие молочные белки. Все это – крайне аллергенная пища, которая вызывает высыпания на коже чаще всего, и если вы придете к врачу, он скажет, что в первую очередь нужно убрать из рациона именно эти продукты, а также ограничить употребление сахара и алкоголя.

    Диета при аллергии: как составить меню

    Меню при аллергии составляется индивидуально, как было выяснено в предыдущих абзацах, но есть общие моменты, которых желательно придерживаться при выборе продуктов питания.

    • Отказ от продуктов, которые провоцируют появление аллергических реакций, из общего списка
    • Отказ от продуктов из-за индивидуальной непереносимости;
    • Изучение состава готовых продуктов, причем каждый раз – никогда нельзя знать, поменял ли производитель что-нибудь в составе или нет;
    • Использование только свежих продуктов – сюда относятся либо свежекупленные, либо свежезамороженные, долго хранить ингредиенты для приготовления пищи или сами блюда не стоит;
    • Отказ от неизвестных продуктов;
    • Не использовать во время приготовления соусы, специи, пищевые добавки;
    • Не использовать полуфабрикаты;
    • По возможности – питание домашней едой, так как состав еды, приготовленной в кафе, может отличаться от заявленного;
    • Проведение длительной термической обработки продуктов, чтобы снизить их аллергические реакции;
    • Исключение алкоголя, поскольку он повышает проницаемость кишечно-печёночного барьера;
    • Употребление максимально простой пищи, лучше всего – однокомпонентной, или же из тех компонентов, которые точно не вызывают у вас аллергии. Предпочтите картофельное пюре сложным салатам, а мясному ассорти – отварную говядину, так в случае какой-то необычной реакции можно будет точно сказать, в чем дело и что нужно убрать из рациона.
       

    В меню можно использовать:

    • Творог, нежирные кисломолочные продукты.
    • Говядину, мясо кролика, мясо цыплёнка, индейку.
    • Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием лецитина.
    • Продукты, богатые витаминами С, РР, К, Е, А.
    • Небольшие порции продуктов с содержанием витаминов В1 и В6.
    • Столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые).
    • Овощи и фрукты с содержанием пектинов.
    • Ягоды с содержанием органических кислот.

    Меню базисной диеты при аллергии

    • Рацион диеты сбалансированный и полноценный, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
    • Число приемов пищи — 5-6 раз в сутки, порции небольшие по объему.
    • Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
    • Термическая обработка продуктов: блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца следует варить не менее 15 минут. 
    • Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
    • Химический состав диеты при аллергии: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

    Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов

    Понедельник

    Завтрак: нежирный творог с зеленью.

    Перекус: зеленое яблоко.

    Обед: ленивые голубцы из белокочанной капусты и говяжьего фарша с рисом.

    Перекус: чуть подсоленный огурец.

    Ужин: индейка су-вид с запеченной цветной капустой.

    Вторник

    Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока.

    Перекус: зеленая груша.

    Обед: вегетарианские щи, салат из капусты, банан.

    Перекус: горсть ягод – черешни, желтой сливы.

    Ужин: биточки говяжьи, рис.

    Среда

    Завтрак: салат из вареной индейки, огурцов и картофеля.

    Перекус: яблоко.

    Обед: куриные котлеты с картофельным пюре (вводим курицу и следим за реакцией).

    Перекус: запеченное яблоко.

    Ужин: овощное рагу.

    Четверг

    Завтрак: рисовая каша на воде с кусочками груши.

    Перекус: стакан кефира.

    Обед: кабачки, запеченные с фаршем из индейки.

    Перекус: горсть белой смородины.

    Ужин: куриная грудка с овощами на пару.

    Пятница

    Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и бананов.

    Перекус: творог.

    Обед: биточки из индейки с рассыпчатой гречневой кашей, чай.

    Перекус: персик.

    Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

    Суббота

    Завтрак: «ленивая овсянка», залитая с вечера кефиром.

    Перекус: два банана.

    Обед: вареная говядина с вареным же картофелем, картофель можно посыпать зеленью.

    Перекус: йогурт без добавок.

    Ужин: гречневая каша с печенью.

    Воскресенье

    Завтрак: салат из огурцов, курицы (при отсутствии реакции, в том числе накопительной) и яйца (проверяем аллергию на яйца).

    Перекус: запеченное яблоко.

    Обед: картофельный суп с говяжьими фрикадельками.

    Перекус: горсть черешни.

    Ужин: творог с кусочками фруктов.

    Само собой, если вы точно уверены, что на тот или иной продукт у вас нет аллергии (скажем, проверяли это чуть раньше), его можно добавить в рацион. Однако помните, что аллергия – достаточно коварная вещь, она может развиться даже во взрослом возрасте, так что если у вас, скажем, раньше не было аллергии на курицу, то не факт, что сыпь или раздражение не вызваны тем, что вы съели куриную котлетку. Обязательно отслеживайте свою реакцию на любую пищу, к сожалению, аллергия малопредсказуема.

    Перед тем, как вводить новые продукты, нужно обязательно 2-3 недели «посидеть» на том питании, на которое у вас совершенно точно нет аллергии. Это поможет вам настроиться на свой организм, понять, как он ведет себя без аллергических реакций, и впоследствии сразу распознать, что идет не так и какой именно продукт вызвал недомогание.

    Учитывайте также, что пищевые аллергены, хоть и называются пищевыми, могут содержаться не только в продуктах питания. Например, казеин – молочный белок – содержит множество косметических средств, а также аллерген может быть компонентом лекарства.

    Еще немного о пищевой аллергии – в этом видеоролике:

    youtube нажми и смотри

    По отзывам пациентов диета при аллергии помогает существенно снизить интенсивность проявления всех видов аллергических реакций и часто наконец найти, что именно становится причиной этих реакций, но чтобы ей следовать, говорят люди, нужна сила воли – достаточно сложно отказываться от множества любимых продуктов сразу и вводить их потом по одному. Врачи же предлагают изменить рацион в рамках клинических рекомендаций – чем меньше выделяется гистамина (а именно он отвечает за симптомы аллергии) в ответ на те или иные продукты, тем слабее проявляется основная реакция.

    Источник: cosmo.ru

    Добавить комментарий