Уходить голодной на утреннюю пробежку или все-таки перекусить? Для тех, кто хочет прийти в форму, но боится упасть в обморок во время бега, равно как и для тех, кто опасается наматывать километры с чувством набитого живота, мы подготовили материал, для которого рсспросили тренеров, профессиональных бегунов и нутрициологов.

Кардиотренировка – один из самых полезных видов нагрузки для повышения иммунитета и укрепления лёгких. Сейчас на улицах, в скверах и парках мы встречаем огромное количество бегунов независимо от времени: ранее утро, обед или поздний вечер. К слову, бег – прекрасный способ держать вирусы в страхе, снижая риск заболевания. Главное – умеренная активность от 30 до 60 минут и грамотный подход с заботой о своём организме.

Зачастую многие бегуны задаются вопросом: «Уходить голодным на утреннюю пробежку или перекусить? А если пробежка вечером, то за сколько часов есть, чтобы не испытывать дискомфорта?» Но ответ не так прост.

На голодный желудок вполне можно бегать. Лучше это делать с утра после раннего подъёма или спустя 6-8 часов после последнего приема пищи. Плюсы от таких тренировок – процесс жиросжигания происходит быстрее, дискомфорт переполненного живота отсутствует, как и различные расстройства ЖКТ. Когда человек бегает без подпитки, телу приходится расходовать накопленную ранее энергию, то есть использовать имеющиеся запасы гликогена. В ходе регулярных тренировок на голодный желудок организм учится получать основную энергию из жиров.

При этом запомни: тренировка не должна быть интенсивной. Лучше остановиться на лёгкой пробежке в удовольствие (60-80 минут), без интервалов и скоростных работ, чтобы организм не исчерпал запасы, за счёт которых поступает энергия. Если это бег с утра – важен хороший ужин. В ином случае сил просто не будет или они закончатся очень быстро. Если же тренировка длится больше 60-80 минут, советую легкий перекус в виде батончика и какой-нибудь углеводный напиток.

А ты пробовала бегать по утрам? Да Нет

В основе теории кардионагрузки на голодный желудок лежат факты об особенностях физиологии человеческого организма. Действительно, низкий уровень гликогена (энергетического субстрата) после ночного голодания обеспечивает большую мобилизацию накопленного жира, поскольку углеводы в этот период времени недоступны для производства энергии.

А вот употребление углеводов непосредственно перед тренировкой (в составе полноценной пищи в виде сбалансированного завтрака или монопродукта в виде отдельно взятого фрукта) приводит к увеличению уровня сахара в крови, что как раз-таки и используется в качестве энергии на тренировке. При этом процесс окисления жиров — жиросжигание —  замедляется или прекращается вовсе.

Тем не менее, согласно последним научным исследованиям в области спортивной физиологии, основанной на биоимпедансометрии (диагностика состава тела), при тестировании групп тренирующихся натощак и полный желудок значительных различий в процессе и результатах похудения выявлено не было. Более того, интенсивные кардиотренировки натощак длительностью более 60 минут способны запустить процесс катаболизма — разрушения мышечной ткани и использования её в качестве энергии. Это объясняется недостатком углеводов для продолжительной мышечной работы. Так или иначе кардиотренировка натощак или с предварительным приемом пищи способствует не только развитию кардиореспираторной выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы, но и создаёт дополнительный дефицит калорий (в случае соблюдения диетических мероприятий) с последующим снижением массы тела за счёт потери жировой ткани.

Натощак совершенно не бегаю. Я пробовала несколько раз, но мне тяжело: думаю, что не хватает энергии. Начинаю чувствовать слабость, и возникает ощущение, будто нет сил. Я всегда ем перед тренировками – за два часа минимум.

Бег натощак, как правило, вызывает массу дискуссий. Если у тебя нет медицинских противопоказаний, то можно включить в тренировочный процесс утренний бег натощак при соблюдении определенных условий (тренировка должна быть легкой, неизнурительной и длиться не более часа). Однако я рекомендую встать немного пораньше и все же выпить хотя бы чай с шоколадкой или съесть половинку банана — и только потом приступить к тренировке. Это необходимо для того, чтобы не произошло приступа гипогликемии и человек не потерял сознание во время тренировки.

Несмотря на то что «голодное» кардио действительно позволяет использовать собственные жировые или гликемические запасы, оно не является залогом снижения жировой массы в целом. Дело в том, что наше тело постоянно запасает и окисляет жир в течение дня. Например, ты пропустила завтрак и сразу поехала на работу – в этом случае используются запасы жира как источник энергии. После обеда организм уже перестает окислять жир и начинает использовать калории из еды. Этот процесс повторяется многократно в течение суток. И если количество окисляемого жира равно количеству запасаемого жира в течение длительного периода времени, то общее количество жира в теле не поменяется.

Потеря жировой массы вследствие тренировок возможна благодаря созданию дефицита калорий в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В итоге мы видим, что кратковременное окисление жиров благодаря кардио натощак не означает увеличение потери жира, ведь именно долгосрочный баланс калорий (в течение дней и недель) будет определять — теряешь ли ты жир или накапливаешь его.

Всегда обращай внимание на собственные ощущения в процессе! Если ты ограничена во времени и тебе проще сделать легкую пробежку до 40-60 минут утром натощак, пожалуйста. Силовую и скоростную тренировку лучше в таком случае выполнять вечером, чтобы у тебя было достаточно сил эффективно выполнить работу и, следовательно, создать больший дефицит калорий. Если же ты чувствуешь, что после лёгкого перекуса утром у тебя появляется больше энергии, то перекуси за час до тренировки (минимум за 40-45 минут). Это может быть порция быстрых углеводов с небольшим содержанием белка, например овсяная каша (быстрого приготовления даже лучше — она скорее уводится), йогурт с сухофруктами, «ленивая» овсянка на натуральном йогурте или банан.

Какими бы ни были факты, неизменно одно – индивидуальные особенности каждого организма. Ответить на вопрос «Делать ли кардио натощак или нет?» тебе поможет изучение своего организма. Нужно немного поэкспериментировать, попробовать разные варианты и главное – всё время слушать, что говорит тело! Не забывай брать в расчёт, что твоя энергия зависит также от питания и восстановления. Любые занятия спортом начинай постепенно, с предварительной консультации с врачом и в процессе оставайся под наблюдением специалистов и экспертов. Береги себя – и всё получится!

Источник: cosmo.ru