«Еврейка, женщина и мать»: 10 фактов о Рут Бейдер Гинзбург, иконе феминизма | статьи на game-ip

В прошлую пятницу, на 88 году жизни не стало Рут Бейдер Гинзбург, старейшего члена Верховного суда США, где она проработала с 1993 году и до самой своей смерти. Всю свою жизнь Рут боролась с дискриминацией, сексизмом и расизмом, выступала за права женщин и представителей ЛГБТК+. Хотим вспомнить, чем же знаменита эта женщина и за какие заслуги она считается феминистской иконой США.
FB VK OK Link FB VK OK Link

«Еврейка, женщина и мать»

Рут Бейдер родилась в 1933 году во времена Великой Депрессии в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Одессы. В Корнельском университете, где она училась, Рут познакомилась со своим будущим мужем, Мартином Гинзбургом, с которым прожила 56 лет — в 2010 году он скончался. В 1956 году Гинзбург приняли на юридический факультет Гарвардского университета, где она была одной из девяти девушек, обучающихся праву. Как бы блестяще она ни окончила университет, ни одного предожения по работе не получила. А все потому, что она была «еврейкой, женщиной и матерью».

Женщина-клерк

В 1960 Феликс Франкфуртер, судья Верховного суда, отклонил кандидатуру Гинзбург на должность клерка — она ведь женщина. Затем ее не хотели брать на ту же должность в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка. К счастью, за нее вступился профессор юридической школы Колумбии Джеральд Гютер. Он даже сказал, что больше вообще не даст никаких рекомендаций, если судья не возьмет Гинзбург на это место. А если Гинзбурт не справится, он подыщет другого кандидата. Разумеется, Рут справилась и проработала на этой должности еще два года.

Проект по защите женщин

В 1972 году Гинзбург стала соучредительницей проекта по защите прав женщин Womenʼs Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод. Она принимала участие в процессах по правам женщин. За три года, что она занимала эту должность, таких процессов было шесть. Гинзбург выиграла пять, хотя защищала она не только женщин, будучи убеждена, что неравенство негативно сказывается на всех. Гинзбург также выступала за легализацию однополых браков по всей территории США.

FB VK OK Link

«Девять»

Через 20 лет Гинзбург стала одной из девяти судей Верховного суда США. На эту должность избирают пожизненно — возможно, поэтому судьи Верховного суда считаются долгожителями, им всегда есть, чем заняться. Гинзбург стала второй женщиной в Верховном суде, а после отставки Сандры О’Коннор какое-то время была единственной.
«Меня иногда спрашивают, сколько женщин должно быть в составе ВС, — в одном из интервью сказала Рут. — И когда я отвечаю, что их должно быть девять, люди почему-то удивляются. Но когда в Верховном суде было девять мужчин, ни у кого это даже вопросов не вызывало».

Гендер

Рут всегда выступала за равенство. Само слово «гендер» вошло в обиход благодаря Гинзбург, когда ее секретарь предположил, что слово «пол» (sex) будет отвлекать других судей, она предложила альтернативу.

Фитнес и вейтлифтинг

В одном из интервью Рут рассказала: «Я занимаюсь вейтлифтингом [c 1999 года], делаю упражнения на растяжку и почти каждый день выполняю комплекс упражнений для военнослужащих канадских ВВС. Пока я могу выполнять свою работу, я буду это делать». Иронично, что при этом рост судьи составлял всего 155 см, и она была такой хрупкой, что никто не поверил бы, что такая женщина может поднимать тяжести.

Единственный пропуск

Гинзбург впервые пропустила судебное заседание в 2018 году, когда ей было 85 лет. Тогда она сломала три ребра в результате падения, а, когда сдавала анализы, врачи обнаружили у нее два злокачественных новообразования в левом легком. После их удаления, Гинзбург потребовалась реабилитация. Болезни были у Гинзбург и до этого. В 1999 у Рут нашли рак прямой кишки, а потом, в 2009 — рак поджелудочной.

Notorious RBG

Жизнь Гинзбург часто сравнивают с жизнью рок-звезды, ее даже называют Notorious RBG по аналогии с американским рэпером Notorious BIG. Она стала символом феминизма и поп-культуры в США: куча ее изображений и статуэток разлетелись по всей стране, а молодые люди охотно фотографируются с ней как со знаменитостью.

Гинзбург vs Трамп

Во время предвыборной гонки, Гинзбург довольно категорично высказалась в отношении будущего президента: «Я не могу даже представить, во что превратится наша страна в случае избрания Дональда Трампа президентом. В его действиях нет последовательности, он говорит все, что приходит ему в голову. У него огромное самомнение». Впрочем, после того, как Трамп в ответ заявил, что неуместно вмешиваться в политическую кампанию судье Верховного суда, Гинзбург согласилась с этим утверждением и извинилась.

«Воротник несогласия»

У Гинзбург была целая коллекция цветных жакетов, перчаток и воротничков, которые она надевала вместо мужских галстуков. Воротнички были ее особой гордостью, потому что Гинзбург собрала их со всего мира. Они же служили говорящим аксессуаром, сигнализируя о позиции Гинзбург еще до того, как она выскажется. Если она надевала вязанный бежевый воротничок на золотой цепочке с бисерными каплями, это значит, что она говорит от мнения большинства. Все ее коллеги знают, что, если Гинзбург надевала на заседание «острое» золотое колье, это значило, что она не согласна с большинством судей. Когда Трамп стал президентом, Рут Гинзбург надела именно его. Совпадение? Не думаем!

Источник: cosmo.ru