Эксгибиционизм, бордели и изнасилование: 8 откровенных традиционных полотен | статьи на game-ip

Сюжеты традиционной живописи далековато не так невинны, как может показаться на 1-ый взор. Чтоб убедиться в этом, загляни в наш перечень. FB VK OK Link FB VK OK Link

«Неосторожность Кандавла»

Уильям Этти (1830)

Полное заглавие картины — «Кандавл, правитель Лидии, исподтишка указывает свою супругу Гигу одному из собственных слуг, когда она ложится в кровать» — совсем не оставляет простора для фантазии. Основой сюжета картины послужила сцена из Геродота «История». Правитель Лидии Кандавл желал повытрепываться красотой собственной супруги Нисы и предложил собственному телохранителю Гигу подглядеть, как жена будет разоблачаться.

Но Ниса увидела Гига и востребовала уничтожить или себя, или Кандавла. Гиг, не нашедший, что на это сделать возражение, выбирает 2-ой вариант, убивает царя и занимает его пространство.

FB VK OK Link

Мысль картины для XIX века была полностью новаторской. Этти желал выделить, что дамы не имущество и всякий, кто нарушит их права, должен быть наказан.

Картина выставлялась в 1830 году в Царской Академии и сходу же была раскритикована, будучи воспринятой как меркантильная композиция порнографического изображения и противного сюжета, насилия и аморальности.

«Леда и лебедь»

Франсуа Буше (1740), Микеланджело (1529)

Буше предложил самую откровенную трактовку известного древнего сюжета, согласно которому властелин богов Зевс является к прелестной Леде в виде лебедя.

Эротический мотив не один раз завлекал внимание гравёров эры Возрождения.

Сначала XVI века три величавых художника Возрождения Леонардо да Винчи, Микеланджело и Корреджо сделали картины с таковым сюжетом. До наших дней сохранилась лишь крайняя, ну и то в освеженном виде, поэтому что барон Орлеанский в припадке безумия исполосовал ее ножиком.

FB VK OK Link

Леонардо изобразил Леду, стоящую в обнимку с чёрным лебедем, тогда как у их ног ползает вылупившееся из яиц потомство. Сохранилось также несколько копий картины.

FB VK OK Link

Микеланджело оказался наиболее откровенным в собственных трактовках, чем да Винчи, и изобразил Леду не опосля секса, а конкретно в процессе.

«Авиньонские девушки»

Пабло Пикассо (1907)

Это 1-ая картина «кубического периода» Пикассо. Вдохновение живописец черпал из картины Поля Сезанна «Купальщицы». 1-ое заглавие картины — «Философский бордель». По одной из версий, сюжет картины навеян настоящим борделем в барселонском Готическом квартале. На картине 5 раздетых дам в откровенных раскованных позах как как будто дожидаются встречи с клиентом.

Это далековато не самая откровенная картина Пикассо — живописец предназначил несколько собственных полотен теме борделей и продажной любви.

«Брошенная куколка»

Сюзанна Валадон (1921)

FB VK OK Link

Французская художница получила известность в том числе благодаря своим добросовестным и противоречивым полотнам, изображающим оголенных дам.

Героиня данной для нас картины — девченка с детской еще прической, огромным бантом и куколкой у ног, но при всем этом у девченки уже сформировавшаяся грудь и далековато не детские формы. Открытым остается вопросец о сюжете картины: кто посиживает рядом с ней — мама ли это, вытирающая дочь опосля купания, либо хозяйка борделя, которая готовит девченку к первому сексу. Сама художница не дает намека, который дозволил бы поймать смысл картины.

«Арабский рынок наложниц»

Жан-Леон Жером (1866)

Французский живописец не один раз посещал Ближний Восток. Его картина посвящена женщине-рабыне, идее похотливого преобладания мужчины над дамой.

«Величавый мастурбатор»

Сальвадор Дали (1929)

FB VK OK Link

Перед нами деформированное лицо, повернутое вниз. Из области шейки поднимается женская фигура, напоминающая музу художника Галу. Ее рот тянется к мужским гениталиям, сокрытым под узкой тканью. А прямо под перевернутым лицом посиживает саранча — насекомое, которого живописец весьма страшился.

«Величавый мастурбатор» отражает двоякое отношение самого Дали к сексу. Он говорил о случае, когда его отец оставил на пианино книжку с фото гениталий, поражённых венерическими болезнями. Дали они так шокировали, что он стал сравнивать секс с тлением и разложением.

«Похищение дочерей Левкиппа»

Питер Пауль Рубенс (1618)

Другое, наиболее смелое и прямолинейное заглавие картины — «Изнасилование дочерей Левкиппа». Страстный и брутальный сюжет картины — миф о братьях Диоскурах, сыновьях Зевса и Леды, Касторе и Поллуксе, которые похитили дочерей царя Левкиппа Гилаиру и Фебу. Из-за похищения женщин, уже обещанных иным женихам, меж Диоскурами и Афаретидами разгорелась ссора, которая привела к погибели братьев. Хотя по иной версии, все было совершенно напротив: братья остались живые, а Афаретиды погибли.

FB VK OK Link

«Монах в кукурузном поле»

Рембрандт (1646)

Тот, кто знаком с творчеством Рембрандта, изумится так откровенному полотну старенького мастера, обычно весьма сдержанного и не склонного писать оголенную натуру. Размер изображения весьма невелик, в центре композиции — нечестивый монах, нарушающий целибат с молочницей. Неподалеку от пары — крестьянин с серпом, намекающий на то, что блаженство влюбленных скоро кончится.

Источник: cosmo.ru

Добавить комментарий