Путешествие в Индию: кулинарные наставления

Западные гурманы обычно с пренебрежением относятся к гостиничным ресторанам и, как правило, пытаются отыскать привлекательные заведения на улицах, вроде небольших бистро, о которых еще никто из других гостей не знает. В Индии такая практика может привести к достаточно серьезным последствиям. За редким исключением большинство по-настоящему хороших ресторанов относятся к отелям, индийцы также об этом знают. Здесь вы не только найдете лучшие образцы кухни: монгольскую, южно-индийскую, французскую или тайскую, но и полакомитесь щедрыми (и невероятно дешевыми) сборными ланчами. В огромном множестве встречаются кофейни, работающие круглосуточно, поскольку людям надо чем-то запить невероятно большие порции острых соусов, например, чили. Поэтому в этих заведениях вы очень редко окажетесь в окружении только одних туристов.

Если не говорить об изысканной атмосфере некоторых отелей, средний индийский ресторан – это место с тусклым освещением, традиционным оформлением стола и меню на нескольких страницах с индийскими, китайскими (вторыми по предпочтениям) и континентальными блюдами. Индийская кухня, возможно, одна из самых лучших в мире. Однако, к сожалению, самые выдающиеся ее образцы готовят дома, а то, что обычно предлагается приезжим из других стран, переваривается с трудом. В меню насчитывается сотни блюд, от вида которых текут слюнки, но все они настолько сильно приправлены специями и политы маслом, что вкус у всех получается примерно одинаковым. Если выбора нет, по крайней мере, убедитесь, что еда только что приготовлена, а для этого выберете место, где много посетителей. Помните, что лучше отдать предпочтение вегетарианским блюдам. Мясо – это почти всегда цыплята или баранина (или козлятина). Индусам запрещается есть говядину (поэтому любой стейк будет из буйволятины), а свинину не едят мусульмане. Во внутренних регионах блюда из рыбы лучше не брать.

Так называемая континентальная еда – это ужасная смесь кухонь самых разных стран, в том числе и английской образца примерно 1930-х годов. На завтрак вам предложат хлопья или далиа (кашу из цельных пшеничных зерен) с горячим молоком, жирные омлеты и поджаренный хлеб. На ланч или обед – лапшу или спагетти с соусом ни основе томатного кетчупа, а также чипсы, которые здесь также называют чипсами-пальчиками, чтобы не путать с хрустящим картофелем, который здесь считается чипсами.

Обычно путешественникам рекомендуют избегать перекусов с уличных лотков, однако некоторые из самых популярных индийских ресторанов устраивают на улицах дхабы – длинные столы, возле которых располагаются кипящие котлы, где готовиться еда. Здесь все обычно организовано очень просто, и кушанья подаются по системе тхали (фиксированное меню и фиксированные цены). Гостей очень много, поэтому блюда всегда свежие, к тому же вы можете наблюдать, как все готовится; обычно это помогает снять все сомнения.

Вместо вилок индийцы предпочитают пользоваться пальцами (только правой рукой, если вы будете есть левой, это воспримут как серьезное неуважение к окружающим). Неважно, что вы едите, в первую очередь позаботьтесь о гигиене — руки лучше вымыть с мылом, а еще проще протереть спиртовыми салфетками. Если вы не привыкли к острой пище, у вас могут возникнуть проблемы. Отдайте предпочтение таким неострым простым блюдам, как обычный рис, чапати (пшеничные лепешки) и райта (взбитый йогурт). Эти виды еды вам отлично подойдут, если вы почувствуете себя нездоровым. В самом крайнем случае воспользуйтесь батончиками с мюсли или бисквитами.

Добавить комментарий