Суперпродукт для здоровья: свекла | статьи на game-ip

Еще Гиппократ называл свеклу самым полезным овощем из всех существующих. Лекарством от ста болезней ее считают и сейчас. HELLO.RU посвящает этому полезному овощу новую статью постоянной рубрики «Суперпродукт для здоровья».

Все существующие разновидности свеклы берут начало от древнего вида свеклы, родиной которого являются Дальний Восток и Индия. Самый распространенный и широко используемый сейчас в кулинарии вид — это сахарная свекла. Однако, она, в отличие от своей прародительницы, дикой свеклы, появилась в ходе интенсивной работы селекционеров в XVIII веке. Целью разведения этого овоща тогда была добыча сахара, однако и сама полученная свекла в итоге оказалась пригодной в пищевой отрасли и в народной медицине.

В свекле содержится невероятно высокое количество витаминов и питательных веществ. Свекла богата витамином С, клетчаткой, фосфором, медью, магнием и железом. Причем, по содержанию последнего она стоит на втором месте среди всех имеющихся продуктов питания. А железо, как известно, является главным «переносчиком» кислорода к основным органам. Таким образом, свекла благотворно влияет на процесс кроветворения и оказывает помощь всем органам, донося до них  кислород.

В свекле также содержится много витамина С, который благотворно влияет на дыхательную систему и даже предупреждает астму. А профилактике рака легких способствует присутствующий в этом овоще природный бета-каротин. Более того, свекла считается одним из главных продуктов, защищающих организм от этого недуга.

Тем, кто следит за своим внешним видом, хочет похудеть и выглядеть моложе, свекла может стать отличным помощником. Красная свекла является одним из лучших продуктов, помогающих вывести лишнюю жидкость из организма. А лишняя жидкость — это одна из причин появления лишнего веса и отеков. Также вместе с жидкостью свекла выводит из организма токсины. Свекла очищает не только почки, но и кровь, уменьшая кислотность в нашем организме, и способствует очищению печени. Вместе с тем фолиева кислота, которая в большом количестве содержится в красной свекле, способствует образованию новых клеток, благодаря чему создается омолаживающий эффект.

Неоспоримым достоинством свеклы является и то, что свои полезные свойства она сохраняет не только в сыром, но и в вареном виде. А имеющиеся в ней витамины она не теряет даже в ходе длительного хранения.

Применение свеклы в кулинарии весьма разнообразно. Овощ можно жарить, варить, запекать, мариновать и употреблять сырым. Свекла может служить не только дополнением к блюду, но и быть в его основе — например, представить без нее борщ или винегрет не представляется возможным.

Мы же предлагаем вам рецепт простого в приготовлении блюда, которое может как стать элементом будничного ужина, так и украсить стол во время праздника.

Салат со свеклой, козьим сыром и грейпфрутом

Кислый грейпфрут и терпкий грецкий орех добавляют изюминку в классическое сочетание свеклы и козьего сыра, делая этот салат особенным дополнением любого обеда или ужина.

Ингредиенты:

1 свекла

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. бальзамического уксуса

1 розовый грейпфрут

1 упаковка микса из кресс-салата и шпината

50 гр. грецкого ореха

200 гр. козьего сыра

Приготовление:

1. Порежьте свеклу на ровные дольки и поместите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

2.Разрежьте грейпфрут на 2 половины. Из одной части выжмите сок и смешайте его с маслом и уксусом — у вас получится заправка для салата. Вторую часть нарежьте небольшими дольками.

3.Обжарьте сыр, нарезанный крупными ломтиками, на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

4.Перемешайте микс-салат со свеклой, грейпфрутом, сыром и грецкими орехами .
Приятного аппетита!

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий