Суперпродукт для здоровья: спаржа | статьи на game-ip

Каждую неделю HELLO.RU открывает для вас полезную сторону давно любимого и известного продукта. Мы уже рассказали, почему морковь, пастернак, фисташки и многие другие лакомства приносят пользу организму. Сегодня мы докажем пользу еще одного «суперпродукта» — спаржи.

Еще в Древнем Египте спаржа была неизменным элементом магических ритуалов. Но настоящую популярность и распространение по миру она получила после того, как греческий врач Гиппократ описал ее лекарственную и питательную ценность, убедив своих современников обратить пристальное внимание на побеги кустарника спаржи.

Таким образом, еще в древние века спаржу стали использовать при заболеваниях почек, печени, при сердечных заболеваниях и болезнях кожи. Но особенно высоко ценились полезные свойства продукта, оказывающие влияние на здоровье мужчин. Дело в том, что спаржа считалась и до сих пор считается одним из самых мощных афродизиаков и используется для повышения потенции.

С развитием науки, спаржа превратилась в объект исследования ученых. Оказалось, что растение богато многими полезными веществами — такими, как жиры, белки, углеводы, витамины A, K, C, E, витамины группы B. В спарже содержатся марганец, каротин, калий, фосфор, железо, магний и медь. В связи с таким по-настоящему «золотым» запасом витаминов и минералов, спаржа благотворно влияет на многие органы. Она способна контролировать качество крови, бережет сосуды и помогает работать сердцу. А аминокислота аспаргин, большое количество которой содержится в спарже, необходима для правильного функционирования нервной системы.

Свежая спаржа

Спаржа станет верной спутницей и для, тех кто намерен долго сидеть на диете, но не хочет навредить организму потерей витаминов. В спарже их предостаточно! А вот калорий в спарже очень мало — на 100 граммов продукта приходится всего 20 калорий. Получается, что один стебель спаржи содержит примерно 4 калории. Ну а благодаря своим мощным мочегонным свойствам, способным выводить из организма лишнюю жидкость, спаржа поможет эффективно сбросить лишний вес и избавиться от целлюлитной корки. Приятным бонусом станет и то, что кожа человека, регулярно употребляющего спаржу, приобретает ровный цвет и чистоту, а волосы становятся более сияющими.

Спаржа является по-настоящему универсальным кулинарным продуктом. Из нее можно готовить супы, гарниры и даже десерты, употреблять ее в вареном, жареном и приготовленном на гриле виде.  Настоящие гурманы знают, что свежая спаржа — это лучший и полезный деликатес. Впрочем, она остается хрустящей и сочной в приготовленном виде и отлично сочетается с разнообразными соусами.

Но не стоит забывать и о том, что полезные микроэлементы в спарже хранятся очень короткое время. Купив спаржу, не затягивайте с приготовлением.

И ни в коем случае не путайте «корейскую спаржу», которую часто можно увидеть в салат-барах продуктовых магазинов, с настоящей, так как она сделана из соевого молока и никакого отношения к «героине» нашей статьи не имеет.

Теперь, когда вы знаете о пользе этого продукта для здоровья и о его диетических свойствах, вы просто не можете пройти мимо нашего несложного рецепта салата на основе микса зелени, яйца-пашот и спаржи.

Салат из спаржи с яйцом-пашот

Ингредиенты:

50 гр. рукколы

20 гр фризе салата

150 мл. оливкового масла

50 мл. винного уксуса

1 ч.л. меда

1 луковица-шалот

4 яйца

2 яичных желтка

букет спаржи

Приготовление:

1.Вымойте листья салата и обсушите их бумажным полотенцем.

2.Очистите побеги спаржи и промойте холодной водой. Отваривайте в течение 3-х минут.

3.Приготовьте домашний майонез для заправки салата. Взбейте в миске масло, уксус, мед и измельченный лук-шалот. В отдельной миске взбейте 2 яичных желтка. Аккуратно смешайте содержимое обеих мисок, медленно перемешивая.

4.Приготовьте яйцо-пашот. Залейте в кастрюлю, стоящую на огне, воду, смешанную с капелькой уксуса, на 2,5 сантиметра от дна. Следите за тем, чтобы вода была не просто кипяченой, но и медленно, едва заметно, бурлила. Разбейте в жидкость яйца, так, как вы делаете, приготавливая яичницу-глазунью. Оставьте яйца на медленном кипении на 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде. Аккуратно извлеките яйца шумовкой.

5.Смешайте листья салата со спаржей и яйцами-пашот. Заправьте салат домашним майонезом. Добавьте специи по вкусу.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: hellomagazine.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом мода и семья
Добавить комментарий