«Кинотавр-2020»: Катерина Шпица, Алиса Хазанова и другие на показах пятого дня фестиваля | статьи на game-ip

Фильм Ивана Твердовского про «Норд-Ост», постановка Ивана Вырыпаева про НЛО — и другие детали двух фестивальных премьер.

К событиям прошлого, но не столь далекого обращается в своем новом фильме режиссер Иван Твердовский. Тему для четвертой картины он выбрал непростую — трагедия в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» и ее последствия. По словам режиссера, его не раз отговаривали от этой затеи, а найти деньги на съемки столь тяжелого кино оказалось сложнее обычного — однако фильм под названием «Конференция» все-таки добрался до больших экранов. Причем поначалу его показали на Венецианском кинофестивале в секции «Дни Венеции» — а уже после привезли в Сочи, где и прошла российская премьера картины.

Анна СлюСабина АхмедоваАлиса ХазановаАлена Свиридова

События «Конференции» разворачиваются в том самом зале на Дубровке, однако временем действия становится не 2002, а 2019 год. На 17-ю годовщину трагедии ушедшая в монастырь после страшных событий женщина по имени Наталья решает вернуться в Москву и заново пережить все произошедшее с ней когда-то. Она собирает очевидцев события, устраивает поминальную молитву, а после — практически реконструкцию трех жутких дней в октябре 2002 года. Наталья постоянно повторяет, что забывать прошлое ни в коем случае нельзя. Но кажется, погружаться в собственные воспоминания сама она не хочет — ведь тогда ей придется вспомнить о роковой ошибке, совершенной в момент страшной трагедии.

Полина Зуева (продюсер «Кинотавра») и Анна ЧуринаЮлия АугНаталья ПавленковаПереживания — что главной героини, что ее собеседников — Твердовский передает без надрыва и эмоциональных манипуляций, не скатываясь в пошлость и излишний драматизм. Крупные планы в картине часто «зарезаны», монологи — деланно спонтанны и несколько путанны, переживаемые эмоции — разыграны не на условную «галерку». Большую часть картины в кадре даже не звучит музыка — да она в «Конференции» и не нужна. Это кино о страшной трагедии сделано невероятно деликатно и точно и без художественных излишеств.

Команда фильма «Конференция»

Под конец пятого дня фестиваля гостей ждал и еще один показ — специальный, а вернее довольно необычный. Ведь теперь можно с полной уверенностью сказать, что на «Кинотавре» показывают не только полнометражное кино, короткий метр и сериалы (в прошлом году в Сочи привозили и их), а и самый настоящий спектакль. Речь о видеоверсии новой постановки известного режиссера Ивана Вырыпаева UFO. Всего несколько дней назад новое произведение режиссера о контактах с внеземной цивилизацией показывали в Москве, а теперь оно — хоть уже и в другом формате — добралось до Зимнего театра.

Илья БачуринАнна Банщикова

Катерина Шпица (сумка Bvlgari, коллекция, Serpenti Forever)

Ирина Гринева

UFO поставлен по пьесе самого Ивана Вырыпаева, решившего порассуждать о психологии людей, которые уверены, что видели НЛО (к слову, прочесть наше интервью с режиссером можно здесь). Сорежиссером этого проекта также выступили сын Ивана Геннадий, для которого эта работа стала дебютом. Главными же героями постановки — теми самыми счастливчиками, которым удалось установить близкий контакт третьей степени — стали актеры Евгений Цыганов, Евгения Ивашова, Александр Алябьев, Иван Макаревич, Арина Маракулина, Алексей Розин, Ясмина Омерович, Алексей Филимонов и Инна Сухорецкая. К слову, увидеть постановку о близких контактах третьей степени вскоре можно будет не только гостям киносмотра: по окончании внеконкурсного показа фильм UFO будет эксклюзивно доступен в мультимедийном сервисе Okko в коллекции Okko Театра. 

Мы напоминаем, что фестиваль «Кинотавр» проходит в Сочи с 11 по 18 сентября. Репортажи о последующих премьерах фестиваля также можно будет прочесть на нашем сайте. Увидеть же, как проходило открытие киносмотра, можно здесь.

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий