«Кинотавр-2020»: Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на церемонии закрытия киносмотра | статьи на game-ip

31-й кинофестиваль в очередной раз подтвердил свой статус «открытый» — и наградил призами уникальных конкурсантов

Меньше недели прошло с тех пор, как в Сочи стартовал 31-й фестиваль российского кино — фактический первый крупный киносмотр, проведенный в стране после карантина. На церемонии открытия президент «Кинотавра» Александр Роднянский объяснил принятое им сложнее решение не отменять и не переносить ничего на год: в стране, где многие картины могут кануть в небытие без фестивального сезона, попросту нельзя было не проводить подобное мероприятие. Несколько часов назад тезис Александра Ефимовича был наглядно доказан составом жюри. Гран-При киносмотра ушло якутскому фильму «Пугало», а статуэтки за лучшую женскую и мужскую роль были вручеены якуткой актрисе Валентине Романовой-Чыскыырай (вновь из картины «Пугало») и актеру из Чукотки Владмиру Онохову (за роль в фильме Kitoboy). Обе картины могли бы пройти незамеченными без наград и внимания критики — но теперь им уготована совсем иная судьба.

Ксения СобчакКристина Асмус (украшения, Mercury)Юлия Пересильд  (украшения, Mercury)Виктория Исакова и Юрий МорозВладимир Вдовиченков и Елена Лядова  (украшения, Mercury)Оксана Фандера  (украшения, Mercury)Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Я рад, что мои вступительные слова на церемонии открытия фестиваля, о том, что мы будем ждать новых открытий, не оказались фигурой речи. Эти открытия действительно есть,— сказал в начале церемонии закрытия фестиваля председатель состава жюри, режиссер Борис Хлебников. Вместе с коллегами он действительно выбрал в качестве лауреатов самые необычные фильмы из подобранной отборщиками фестиваля интересной программы. «Пугало» Дмитрия Давыдова (мы писали о картине здесь) — первая якутская картина на «Кинотавре». То ли притча, а то ли поэтическая грустная песня про женщину с окраины якутского селения — ведьму или знахарку, которая лечит чужую боль, но не может заглушить свою собственную.

Члены жюри основного конкурса: Борис Хлебников, Оксана Фандера, Федор Лясс, Дарья Златопольская, Екатерина Филиппова, Нигина Сайфуллаева и Владимир Вдовиченков

Этот приз — не мой личный успех, это успех всего якутского кино, всего российского кинематографа. В регионах очень много талантливых людей. Поддержите наши регионы, и российское кино станет лучше,

— сказал, получая почетную награду за картину «Пугало» Дмитрий Давыдов.

Дмитрий Давыдов и Валентина Романова-Чыскыырай с тремя призами за картину «Пугало»Иван И. Твердовский с призом за лучший сценарийЛучший актер — Владимир ОноховЛучший режиссер — Филипп Юрьев

Картина Kitoboy, принесшая сыгравшему в ней Владимиру Онохову актерский приз, также по-своему уникальна.  Это путешествие в заповедной мир Чукотки, кино-поездка, в которой можно увидеть не достопримечательности, а то, чем живет и дышит этот дальний край сегодня. К слову, автор этого фильма Филипп Юрьев, также получил награду — как лучший режиссер. Ранее он же взял приз как победитель программы «Дни Венеции» на Венецианском фестивале — еще одном киносмотре, который решено было провести в сложившихся сложных обстоятельствах.

Я верю в то, что новая реальность — это то, что создаем мы сами. То, за что мы ответственны, то, что находится в наших руках и то, на что мы решаемся… Вместе мы очень разные люди, живущие в очень разных городах. И новая реальность как раз состоит в том, что эти города стали совсем другими друг другу, и это замечательно, потому что Россия была всегда “столицецентричной” — наш кинематограф был в Москве и в Петербурге. А сегодня он в очень далеких частях нашей страны, и мы это видим.. Поэтому я хочу абсолютно искренне поблагодарить всех тех, благодаря кому этот фестиваль состоялся и стал возможен и завершился таким образом. Прежде всего тех, кто взял на себя ответственность за решение — спасибо жюри, которое смотрело фильмы и принимало решение исходя из того, что важно именно сегодня для российского кинематографа — проговаривать время, видеть новые интонации, эксперименты, новый язык. Спасибо тем, без кого бы не состоялся этот фестиваль — участникам. Мы знаем, что вы вернетесь, в любом качестве, потому что фестиваль — это площадка художественного высказывания, свидетельство времени. Мы вас ждем.

 — Подытожил решение жюри Александр Роднянский.

Валерия и Александр РоднянскиеВиктория Исакова, Анна Меликян и Юлия ПересильдОлеся СудзиловскаяФедор Бондарчук и Паулина АндрееваВиктория Толстоганова  (украшения, Mercury)Аня ЧиповскаяВладимир Мишуков и Константин БогомоловДарья Златопольская 

Илья Стюарт и Светлана УстиноваРената Пиотровски и Ирина ГриневаАлиса Хазанова  (украшения, Mercury)

Марина АлександроваАнна Слю, Светлана Тегин и Владимир Мишуков

Ирина Носова (украшения, Mercury), Варвара Шмыкова (украшения, Mercury) и Алена Михайлова  (украшения, Mercury)

Мы также ждем — теперь уже 32-го Открытого российского кинофестиваля. А пока публикуем полный список всех победителей 31-го киносмотра. 

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» — «Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов

Приз «За лучшую режиссуру» —Kitoboy, режиссер Филипп Юрьев

Приз «За лучший дебют» — «Маша», режиссер Анастасия Пальчикова

Приз «За лучшую женскую роль» — Валентина Романова-Чыскыырай («Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов)

Приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль» —  Владимир Онохов (Kitoboy, режиссер Филипп Юрьев)  

Приз «За лучшую операторскую работу» — Николай Желудович («Трое», режиссер Анна Меликян)  

Приз имени Григория Горина «За лучший сценарий» — Иван И. Твердовский («Конференция», режиссер Иван И. Твердовский)  

Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму с формулировкой «За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма» — OQJAV («Человек из Подольска», режиссер Семен Серзин)  

Специальный диплом жюри— Глубже!, режиссер Михаил Сегал: «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям»

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России — «Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов  

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России — Kitoboy, режиссер Филипп Юрьев

Анастасия Пальчикова с призом за картину «Маша»Александр Паль получает приз за картину «Глубже!»Церемония закрытия 31-го «Кинотавра»

Напоминаем, кинофестиваль «Кинотавр» проходил в Сочи с 11 по 18 сентября при поддержке следующих партнеров: компания Mercury (ювелирный партнер), Okko (онлайн-кинотеатр), Wella Professionals, Max Factor (официальные стилисты «Кинотавра»), San Benedetto (официальная вода кинофестиваля «Кинотавр).

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий