Кажется, у итальянцев вообще нет проблем — всегда в хорошей физической форме и прекрасном настроении. Желая разгадать феномен «вечного праздника», HELLO! отправился в гастрономическое путешествие по Италии.
За столом в итальянском кафе нужно быть очень осторожным при заказе, дабы не оскорбить чувств ранимых итальянцев, ведь для жителей Апеннинского «сапожка» прием пищи — важнейший ритуал. Работа забыта, столы сдвинуты для большой компании — начинается праздник.
Даже искушенные французы признают кулинарные таланты соседей. Секрет успеха итальянских блюд прост — это всегда свежие продукты, душистые средиземноморские травы и творческий подход.
Особое внимание стоит уделить выбору напитков: для начала улыбчивый официант приносит кампари оранж в качестве легкого аперитива, к рыбе подается белое вино, обязательно охлажденное, к мясу — красное комнатной температуры, а в завершение трапезы — более крепкий дижестив, например настоянный на травах бальзам.
На первое смело выбирайте пасту, но вот какую именно — придется поднапрячься, изучая меню: короткая или длинная? Трубочки-тортильони или ракушки-конкилье? Все это виды так называемой сухой пасты из твердых сортов пшеницы. А еще есть свежая паста, которую готовят непосредственно перед подачей на стол. Она сделана из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц и хранится пять дней.
Хотя за столом в Италии не принято следить за временем, но перед ланчем не стоит затягивать с выбором ресторана: многие из них с 13.00 до 17.00 закрываются на сиесту. Не зная этих особенностей, русские туристы часто остаются голодными до вечера. С ужином все намного проще — рестораны открыты до последнего посетителя.
Еще одна деталь: при выборе кафе стоит обращать внимание на те из них, где едят сами итальянцы. Взгляд падает на небольшую тратторию, в которой уже почти нет свободных мест — это значит, что тут готовят вкусно, по-домашнему.
Источник: