В перерыве между съемками лирической комедии «7 главных желаний» и озвучиванием фильма «Шерлок Холмс» актер Игорь Петренко рассказал HELLO!, почему он не верит слухам и хочет основать актерский профсоюз.

О слухах

У меня большая и дружная семья, любимая жена, которую я считаю одной из самых талантливых и красивых женщин, интереснейшая работа, где есть место для самореализации и роста. Но для кого-то такая жизнь — это сказка. Видимо, отсюда и рождаются сплетни, которые не соответствуют действительности. Очень жаль, что в этом участвуют ранее уважаемые мною издания.

О ритме жизни

Ритм жизни напряженный, недавно закончилось озвучивание лирической 4-серийной комедии Валерия Рожнова «Папа напрокат». Съемки «7 главных желаний» сейчас идут в Питере — вырвался в Москву всего на один день, чтобы поддержать и отметить 20-летний юбилей студии «Рок» Алексея Учителя, и сразу же вернусь обратно на площадку. В ближайшее время начнется озвучивание многосерийного фильма «Шерлок Холмс», премьеры которого я с нетерпением жду. Работа была интереснейшая.

Об актерском профсоюзе

Параллельно мы работаем над созданием первого в нашей стране актерского профсоюза. Мы — это сами артисты, понимающие, что профсоюз нам необходим, и никто за нас его не сделает. Как говорится, каждый — кузнец своего счастья. Поэтому и решили объединиться. Сегодняшняя киноиндустрия — это, скорее, джунгли, нежели цивилизация. Отсюда и весь бардак, огромная нехватка качественного и профессионального кинопроизводства, абсолютная социальная незащищенность актеров старшего поколения, которые живут и уходят из жизни в абсолютной нищете. Да и обучение актерской профессии, на мой взгляд, должно плавно подойти к реформации.

Цель — построить цивилизованную систему, которая успешно существует во всем мире. И я искренне надеюсь, что это нужно не только артистам, но и всем участникам творческого процесса, причем включая и работодателей. За то, что происходит сегодня, порой бывает стыдно! И чтобы эта система заработала хотя бы через 5-10 лет, ее нужно строить уже сегодня.

О ролях

Каждая роль — это период моей жизни, работа, которую я старался сделать максимально хорошо. Как я уже сказал, очень жду выхода «Шерлока Холмса», потому что в таких острохарактерных образах мне удалось «побывать» только в институте. По этой острохарактерности, яркости и зрители, и актеры, привыкшие к бытовым историям, успели соскучиться, стали ее забывать.

Образ, созданный Василием Ливановым и признанный лучшим в мире Холмсом самой английской королевой, что называется, неприкасаем, и делать что-то похожее не имеет смысла. Это уже классика, все остальное, включая нашего «Шерлока Холмса», — вариации на тему. Новый фильм — это, скорее всего, «по мотивам», нежели экранизация. И истинный герой и джентльмен в нем — это доктор Ватсон, а Холмс — скорее молодой сумасшедший ученый. Мне было очень приятно поработать с такими актерами, как Андрей Панин, Михаил Боярский, Игорь Скляр, Леонид Ярмольник, Ингеборга Дапкунайте, и даже иногда с их подачи удачно «забивать голы».

Источник: hellomagazine.com