«Ястребы» в Анкаре и Москве, судя по развитию ситуации в Сирии, истинной большенный российско-турецкой войны уже не страшатся.

Турция обвинила Россию в авиаударе по лагерю исламистских боевиков в «зоне деэскалации» в Сирии и смерти «10-ов вооруженных врагов Асада».

Александр Желенин
Журналист
ИА «Росбалт»

Авиаудары русских ВКС в сирийском Идлибе по «учебной базе» одной из исламистских группировок, расположенной неподалеку от турецкой границы, могут иметь самые томные последствия не только лишь для замирения сторон в Сирии, да и для всего мира.

Как сказали СМИ, ссылаясь на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, число жертв авиаудара, который бы нанесен в пн, — от 50 до 78 человек. При всем этом подчеркивается, что в Идлибе действует режим прекращения огня, заключенный при посредничестве Москвы и Анкары.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в среду, опосля практически двудневной паузы, обвинил Россию в нападении на протурецкие силы в Сирии. По его словам, конкретно русские военные несут ответственность за ликвидирование «10-ов вооруженных врагов президента Сирии Башара Асада» рядом с границами Турции. «Нападение Рф на учебный лагерь оппозиции в Идлибе свидетельствует о отсутствии желания на создание в этом районе устойчивого мира», — заявил турецкий фаворит.

1-ая идея опосля этих сообщений была таковая: удар по тылам противника? Попытка реванша за поражение российско-сирийской коалиции в феврале–марте этого года в том же Идлибе?

Судя по реакции различных СМИ, похожие мысли промелькнули не только лишь у меня. BBC цитирует Николаса Гераса из Института военных наук, который в интервью «Франс пресс» заявил, что этот авианалет — послание Эрдогану: «Путин гласит, что он может в хоть какой момент нанести удар по сирийским повстанцам в Сирии, если Турция не понизит активность собственных военных действий, которые идут вразрез с интересами Рф в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе».

Может быть, так и есть, но для того, чтоб оценить возможные последствия этого авиаудара, обратим внимание на его геополитический контекст и незначительно углубимся в детали.

За некоторое количество дней до данной операции русской авиации, а поточнее, 22 октября, авиация коалиции во главе с США нанесла там же, в Сирии, удар по штабу группировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, нелегальная на местности РФ). Но эта группировка является «легитимной целью» для всех больших держав, воюющих в Сирии: США, Рф, Турции, Ирана.

Отряд, по учебной базе которого стукнули русские ВКС, даже по квалификации Русского совета по интернациональным делам (РСМД) отнесен к группировкам «умеренного» толка. Но в этом случае принципно даже не это. Основное, что, во-1-х, эта группировка поддерживается и финансируется Турцией, а во-2-х, что удар русских ВКС был нанесен по той «зоне деэскалации» в Идлибе, о статусе которой президенты Рф и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган условились еще сначала марта. Напомню, что это вышло опосля кровопролитных боев, в каких с одной стороны участвовала армия Башара Асада, поддерживаемая русскими силами, а с иной — турецкая армия и ее местные сателлиты.

Поздно вечерком 27 октября сделалось понятно, что Эрдоган позвонил Путину. Из сухих официальных сообщений достаточно трудно осознать, что сделалось главной темой их разговора. Хотя сам по для себя ночной звонок турецкого президента российскому — дело неординарное. Нетрудно представить, что опосля настолько масштабного удара, с таковым количеством жертв, президент Турции сначала, востребовал у собственного русского коллеги объяснений. Может быть, в таком духе: «Что это было? В особенности опосля того, как мы с тобой в марте обо всем условились?»

Типично, что СМИ, пересказывая разговор русского и турецкого фаворитов, сначала сказали, что Владимир Путин высказал Реджепу Эрдогану «глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, также все наиболее масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Близкого Востока» в Карабахский конфликт.

Так что есть основания прийти к выводу, что русский удар по протурецкому формированию в Идлибе вправду является ответом Москвы на помощь Турции Азербайджану.

Но неувязка в том, что Эрдоган не может бросить таковой удар по своим прокси-формированиям без ответа. Султан не может не побеждать — по другому он не султан. В Москве, отдавая соответственный приказ русской группировке в Сирии, это естественно, отлично соображали.

Из что выходит, что Кремль, генералы, русский ВПК готовы пойти на прямое масштабное военное столкновение с Турцией, при этом как в Сирии, так и в Нагорном Карабахе. И если война воспримет такие масштабы, то и в Ливии.

Чем эти люди при всем этом сейчас руководствуются? Похоже, они решили, что сейчас самое время взять реванш за ожесточенное поражение российско-сирийской коалиции от турецких войск сначала марта 2020 в Идлибе. Хороший метод отвлечь собственное население от коронавируса, трагической смертности в стране, экономического кризиса…

«Ястребы» в русском руководстве, судя по всему, не страшатся истинной большенный войны с Турцией, которая в крайнее время и в Сирии, и в Ливии раз за разом обосновывала, что ее армия не напрасно считается 2-ой по силе в НАТО опосля американской.

Время для новейшей наиболее масштабной, чем в феврале–марте, войны с Турцией, по воззрению таковых стратегов, на данный момент безупречное. Как понятно, в их представлении за всеми неуввязками в мире стоят Соединенные Штаты. Но там на данный момент, за некоторое количество дней до президентских выборов, как убеждены в Кремле, полная путаница. Трампу с его падающими рейтингами сейчас буквально не до войны в Закавказье либо Сирии. Опосля выборов же в США, кто бы на их ни одолел, новейшей либо старенькой администрации 1-ое время тоже будет не до наружной политики.

Итак, в Рф готовы к реваншу. Но и Эрдоган отойти не может. Он тоже должен повсевременно поддерживать свое реноме «крутого парня» и военного фаворита. Как и русский президент, он может находиться у власти лишь до того времени, пока одолевает.

Естественно, за обоими фаворитами стоят их собственные «партии войны». И в турецкой, и в русской «партиях» состав участников приблизительно схож — генералитет, лоббисты ВПК, потирающие руки в предвкушении роста военных заказов, советники-идеологи, фэнтези-реконструкторы, бредящие возрождением в первом случае Османской, а во 2-м Русской империй…

В данной ситуации факты (есть ли, к примеру, реально в Нагорном Карабахе «международные террористы» из Сирии, либо это плод воображения управляющих Армении, терпящей на данный момент поражения в Карабахе под ударами азербайджанских войск) никого особо не заинтересовывают. Если в Москве решили, что на данный момент не плохое время, чтоб поставить Турцию на пространство, то поводы к войне важней, чем факты. Другое дело, что хорошем это буквально ни для кого не завершится.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru