Нарастающее противостояние между властями и народом Белоруссии со всей определенностью показывает: для так называемых «элит» постсоветских стран «народа» не существует — есть только быдло, которое нужно доить и давить. При этом бессубъектность «черни» признается за данность отнюдь не только давно потерявшими ощущение реальности правителями, но также и значительным числом экспертов, считающих себя знатоками происходящего.

В последние дни мы видим массу постов и статей, в которых уважаемые авторы глубокомысленно рассуждают, говоря о событиях в Белоруссии, что «Путин — очень сильный технолог»; настаивают, что в соседней республике разворачивается противостояние между Китаем, Турцией, Россией и Европой; оценивают влияние MI6, ЦРУ и российских спецслужб. Все эти мнения, даже если и имеют какие-то основания, на мой взгляд, порочны, так как за ними прослеживается только одно стремление — убедить самих себя и других в том, что именно «начальство» имеет значение, а народ может быть не более чем массовкой.

Мне кажется, что это очень опасное заблуждение. Вполне вероятно, что в преддверии белорусских выборов не только в Минске, но и в других столицах на них делались определенные ставки. Однако сейчас можно уверенно утверждать, что никто не предполагал масштаба и ожесточенности противостояния. Даже в условиях, когда у протестующих нет явного лидера, выступления не затихают — и, скорее всего, не затихнут. Си Цзиньпин и Владимир Путин со своими в очередной раз преждевременными поздравлениями главному белорусскому деспоту выглядят столь же глупо, как и американский Госдепартамент, неспособный выдавить из себя даже формального заявления о происходящем в Белоруссии.

На самом деле «белорусский кейс» может оказаться намного интереснее и значимее украинского. Если в Украине революционная энергия масс всякий раз используется той или иной группой олигархов и приводит к власти людей, которые потом мямлят нечто невразумительное, призывая киевлян к ответственности, а страну — к сохранению суверенитета, то в Белоруссии сегодня возникает шанс на действительно народную революцию, которая выдвинет реальных, а не назначенных лидеров.

Белоруссия — не Россия; здесь сейчас идет борьба не за коррекцию политического курса, а за выживание нации, жизнь которой поставлена под угрозу захватившим власть узурпатором и его приспешниками. Наиболее вероятным является не «выбор» между Россией, Китаем и Европой, а формирование мощного народного движения с новыми лидерами по типу близкой Белоруссии Польши с ее «Солидарностью». Польский опыт 1980-х годов является, на мой взгляд, наиболее релевантным в нынешней ситуации. В Белоруссии появятся свои Валенсы и Михники, которые выйдут на авансцену, заставив забыть и Ярузельских, и Брежневых. И страна превратится в нормальную центрально-европейскую республику, где у власти будут сменять друга друга настоящие политические партии, а не группы поддержки вороватых олигархов.

Наблюдая за Минском 2020 года, я вижу в этих событиях наследников не украинских майданов 2004 и 2014 годов и не армянского протеста 2018-го, а масштабного европейского сопротивления 1989-го, снесшего не отдельных правителей, а бесчеловечный коммунистический режим.

И поэтому я желаю свободолюбивым белорусам победы. Они ее заслуживают!

Владислав Иноземцев, экономист

Источник: rosbalt.ru