Владимир Векслер. Зачем носить маски | статьи на game-ip

К недавней дискуссии о научном обосновании ношения масок подоспела статья в The New England Journal of Medicine (для тех, кто не в курсе, это архиавторитетный журнал с астрономическим импакт-фактором 74,7). Там описывается строго то, что мы обсуждали несколько дней назад — маски снижают не только (и не столько) распространение заражения, сколько тяжесть заболевания после заражения. Механизм очень прост: снижается вирусная нагрузка при заражении, потому что количество попавшей к реципиенту чужеродной заразной биологической жидкости (в нашем случае — в основном слюны) в которой содержатся вирусные частицы, очень сильно снижается. Заражение происходит, но иммунному ответу гораздо легче справляться с малой вирусной нагрузкой. В результате пациент или имеет слабо выраженную болезнь, или просто асимптоматичен.

Один из многих примеров, доказывающих эту теорию, — вспышка ковида на круизном судне, где пассажирам были предоставлены хирургические маски, а персоналу — респираторы. В результате среди зараженных доля бессимптомных пациентов была колоссальной — 81%. В аналогичных ситуациях на судах, где маски не использовались, процент бессимптомных среди зараженных был очень низок, около 20%.

На некоторых предприятиях в США, где рабочих заставляли носить маски, процент бессимптомных носителей был огромен — 95%, а у остальных 5% болезнь принимала нетяжелые формы.

Так что сейчас нет никаких оснований отвергать эти довольно очевидные результаты.

От себя добавлю, что, наблюдая абсолютно стопроцентное использование масок в Испании, не могу не отметить крайне низкую смертность там среди зараженных. Ничего общего с ужасающей картиной апреля-мая, когда маски практически не использовались.

Владимир Векслер, ученый, кардиолог

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий