В некоторых банках Минска не осталось долларов и евро | статьи на game-ip

Долларов и евро практически не было в некоторых банках Минска утром в среду, передает корреспондент РИА «Новости», обошедший финансовые учреждения белорусской столицы.

Совсем долларов и евро не оказалось в одном из отделений государственного Беларусбанка, там же не было и российской валюты. В одном из отделений «БСБ банка» (принадлежит швейцарским инвесторам) корреспонденту смогли предложить купить $500, но не было европейской валюты. В Приорбанке (часть банковского холдинга Raiffeisen) рядом также были доллары и даже в большем количестве (2 тыс.), но евро не было и там.

В отделении Альфа-банка (входит в российскую «Альфа-групп») неподалеку не осталось европейской и американской валюты, но было 20 тыс. российских рублей.

Тем временем доллар и евро подорожали с момента проведения президентских выборов в республике на 6,3% и 6,2% соответственно: доллар 10 августа стоил по официальному курсу 2,4482 белорусского рубля, евро — 2,8971 рубля, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что в Белоруссии не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться. Известно о сотнях пострадавших, трое погибли.

Позавчера возле проходной Минского тракторного завода были задержаны члены президиума созданного белорусской оппозицией координационного совета Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Оба активиста обвинены в организации несанкционированного массового мероприятия.

О создании координационного совета было объявлено 17 августа. Отмечалось, что его задачей будет осуществление «транзита власти». После этого белорусская Генпрокуратура возбудила в отношении его членов уголовное дело. Позже руководители совета заявляли, что их целью является проведение новых выборов.

Добавим, что власти Белоруссии попросили российские банки о помощи с выплатой внешнего долга на сумму $1,6 млрд.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий