В мире продолжают расти цены на продовольствие | статьи на game-ip

Мировые цены на продовольственные сырьевые товары повышаются третий месяц подряд, констатирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Как отмечает ФАО, «в августе, как и на протяжении двух предыдущих месяцев, мировые цены на продовольствие росли под влиянием в целом укрепившегося спроса и снижения курса доллара США».

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, отражающего международные цены на основные продовольственные товары, составило в прошлом месяце 96,1 пункта, что на 2% выше июльского показателя, достигнув максимального уровня с февраля 2020 года.

При этом, уточняет организация, в сравнении с июлем на международных рынках подорожали сахар, растительные масла и фуражное зерно, при этом в мире ожидается рекордный урожай зерновых.

ФАО также предполагает, что в 2020 году «производство зерновых побьет все рекорды, превысив уровень 2019 года на 58 млн тон».

Напомним также, еще в конце июня Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону резкого ухудшения свой прогноз по мировой экономике на текущий год и теперь ожидает спада на 4,9% вместо 3%, предполагавшихся в апреле. Как указывал МВФ, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем прогнозировалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем ожидалось ранее.

При этом эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики в 2021 году, скорее всего, пойдет более низкими темпами, чем оценивалось в апреле, — рост на 5,4% вместо 5,8%.

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 26 млн человек, скончались более 863 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий