Экспорт Белоруссии сократился на $2 млрд 55 млн из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок «грязной» нефти. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД.

По его словам, «на показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной». «Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки „грязной“ нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд 55 млн», — цитирует БЕЛТА министра.

Напомним, ранее в феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко сетовал на нерешенность вопроса компенсаций за ситуацию с прокачкой загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». «Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод „Дружба“. Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», — предупредил белорусский лидер.

По трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Однако позже в Минске пригрозили, что если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд.

Источник: rosbalt.ru