В центре Минска прошла акция «Моя камера». Ее организовали узники изолятора на Окрестина, которых задерживали во время протестов, держали в тесных комнатах, избивали и угрозами заставляли подписывать протоколы.

Мероприятие прошло на площади Победы.

Участники акции нарисовали на асфальте контуры камеры, рассчитанной на 6 человек, и встали туда вместе, в количестве 50-ти узников, как и было на самом деле, передает Tut.by.

На площади Победы прошла акция «Моя камера», организованная узниками ЦИП на Окрестина. Экс-арестанты нарисовали на асфальте контуры камеры, рассчитанной на 6 человек, и встали туда вместе (50 человек), как и было на самом деле.

Фото: Дарья Бурякина, https://t.co/SAPdczGoiG pic.twitter.com/fhryjQgm2N

 — TUT.BY (@tutby) August 22, 2020

Напомним, выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.

В стране почти две недели проходят массовые протесты. В первые дни они сопровождались жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, появились жертвы. Позднее широкой публике стали известны шокирующие детали задержаний в Минске — отпущенные из СИЗО в охваченной протестами белорусской столице рассказали, как над ними издевались силовики.

 

Источник: rosbalt.ru