В Белоруссии волну протеста подхватили рабочие предприятий и больниц (видео) | статьи на game-ip

Работники предприятий белорусской столицы и других городов поддержали протестные акции в стране. Люди массово собрались у зданий заводов, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Протестовать вышли работники Минских электрических сетей Острошицко-Городокского района, МЭТЗ — столичного завода имени Козлова и других. Видео очевидцы пубикуют в соцсетях. Протестующие скандируют «Уходи!».

МЭТЗ бастует. pic.twitter.com/gQOVUxot3Y

 — Татьяна (@malta2803) August 14, 2020

Присоединились к протесту также работники БМЗ из Жлобин, что в Гомельской области. 

БМЗ тоже стоит pic.twitter.com/KLQTlBQQo9

 — Чай з варэннем (@belteanews) August 14, 2020

Люди просят передать, что они с народом. 

В Бресте вышли на акцию работники завода «Гефест» — люди скандируют «Уходи!»

В Бресте работники завода «Гефест» на акции протеста скандируют «Уходи!» pic.twitter.com/nwBUsEWkwP

 — TUT.BY (@tutby) August 14, 2020

На акцию протеста также вышли медики городских больниц в Минске.

Минск, медики 5 ГКБ тоже вышли. pic.twitter.com/LOZxjp5Dmv

 — Nikolai Chusikov (@nchusikov) August 14, 2020

Также на акцию солидарности вышли кардиологи 4-й больницы, медики 10-й городской клинической больницы Минска. Они планируют выходить «каждый день и до тех пор, пока всех белорусов и их коллег не освободят, перед ними не извинятся и не выплатят компенсации», передает Tut.by.

 

Напомним, в Белоруссии пятый день продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия силовиков. По всей стране люди выходят на улицы и создают «цепочки солидарности». По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках.

 

Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. В стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий