«Теперь это уже культурный код»: россияне просят не отбирать у них «сентябрьскую» песню Шуфутинского | статьи на game-ip

Россияне запустили две петиции в защиту песни Михаила Шуфутинского «Третье сентября», которую ранее потребовали запретить. По словам авторов обращений, нельзя лишать страну исторического мема и композиции, ставшей частью культурного кода.

Пользователи назвали 3 сентября народным осенним праздником с присущими ему атрибутами, среди которых известная композиция стоит особняком.

«Люди обмениваются поздравлениями, символами, изображениями. Лист календаря, переворачивание календаря, костры рябин, прощание с прошлым; эти яркие образы — только часть символики этого праздника, — следует из петиции. — И конечно, у этого дня есть гимн — песня „Третье сентября“».

Как отметила автор инициативы, известные строчки готов подхватить каждый в стране, «теперь это уже культурный код». Пользователи призвали присвоить дате статус официального осеннего праздника.

«И то, что у вас день рождения или другой праздник выходит на 3 сентября, не дает вам права забрать этот мем у миллионов пользователей», — отметили авторы аналогичного обращения.

Напомним, в конце августа петербуржцы опубликовали петицию с требованием «на законодательном уровне рассмотреть запрет на ротацию и любое использование песни Михаила Шуфутинского „3 сентября“». По словам авторов инициативы, композицию ежегодно включают на радио и телевидении, соцсети переполнены соответствующими мемами, открытками и стикерами, а потому любоваться «кострами рябин» и «календарем» уже нет сил.

Тем временем сам Шуфутинский заявил, что исполнит знаменитую песню в прямом эфире в Instagram вечером 3 сентября. Впервые она прозвучала в 1993 году. Автор слов — Игорь Николаев, музыку написал Игорь Крутой.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий