Германия проинформировала США и другие страны «Большой семерки» о результатах обследования отравленного политика Алексея Навального, заявила пресс-секретарь американского президента Кейли Макэнани.

По ее словам, США решительно осуждают отравление российского оппозиционера «нервно-паралитическим веществом, разработанным в России».

«Германия проинформировала G7 относительно клинических и токсикологических выводов, к которым пришли эксперты специальной немецкой лаборатории, что господин Навальный стал жертвой нападения при помощи нервно-паралитического вещества», — сказала она.

Макэнэни назвала применение химического оружия неприемлемым ни в каких обстоятельствах.

При этом представитель США ушла от прямого ответа на вопрос о возможных ответных мерах Вашингтона в связи с отравлением. Она лишь напомнила о том, что США всегда придерживались крайне жесткого курса в отношении России.

«США как председатель G7 вместе с нашими партнерами по G7 осудили подтвержденное отравление», — заключила она.

Ранее во время выступления на Генассамблее ООН президент Франции Эммануэль Макрон однозначно заявил, что отравление было «попыткой покушения на политического оппонента» с использованием вещества «Новичок». По его словам, Франция не потерпит применения химоружия «в Европе, России или Сирии».

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. С 22 августа политик находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

Источник: rosbalt.ru