Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская отказалась признавать официальные результаты выборов, согласно которым почти 80% голосов получил Александр Лукашенко.

По ее словам, данные с отдельных избирательных участков говорят о «перевесе в ее сторону» более, чем в десятки раз».

«Не может быть, что на остальных участках по-другому. Мы собираем сведения о протоколах, будем делать все возможное, чтобы оспаривать эти результаты», — сказала кандидат.

В штабе Тихановской продолжают получать протоколы избирательных комиссий, где цифры сильно отличаются.

Соперница Лукашенко также отметила, что не рассчитывала на жесткую реакцию властей на подавление протестов, которые прошли по окончании голосования. Жестокое подавление митингующих она назвала недопустимым.

Представитель команды Тихановской Мария Колесникова заявила, что власти республики должны признать свое поражение, поскольку «волю белорусского народа невозможно сфальсифицировать».

Штаб Тихановской предложил властям страны начать переговоры и передал эту информацию в администрацию президента Белоруссии с призывом положить конец насилию.

По официальным данным, бессменный глава государства набрал на этот раз более 80% голосов, Светлана Тихановская и ее штаб заявили о непризнании таких результатов. В результате ночных протестов, сообщает МВД, пострадали более 50 активистов и 39 милиционеров. Около 3000 человек задержаны.

Источник: rosbalt.ru