Глядя сейчас на то, что происходит на улицах Минска и других городов, следует помнить, что Беларусь, на которую многие здесь снисходительно (я бы даже сказал — колониально) смотрели как на картофельную республику и парк советского периода, хихикали над колхозными повадками Батьки и ездили в Минск насладиться гранитным великолепием сталинского ампира — эта самая Беларусь на протяжении двадцати лет была предиктивной моделью происходящего в России.

Все формы зрелого авторитаризма появлялись там с опережением на несколько лет: физическое устранение оппонентов, изгнание западных организаций, зачистка СМИ, фактическая национализация экономики правящим кланом, отправка митингов на окраины с требованием организаторам оплачивать их сопровождение и разгон милицией, переписывание конституции, возвращение Сталина, тотальная фальсификация выборов… вот только со смертной казнью мы пока задержались.

И вот теперь эти уличные протесты, возможно, показывают нам наше будущее — 2024 или даже ранее. Поэтому события этой ночи и следующего дня крайне важны: не только для Беларуси, но для всего постсоветского пространства, для предсказания судьбы остатков империи.

Сергей Медведев, журналист, политолог, профессор ВШЭ

Источник: rosbalt.ru