«Это вообще курьез, что великая Америка… 9 лет летала в космос на нашем „Союзе“, — так прокомментировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин первый за эти годы полет на МКС американского корабля Crew Dragon компании SpaceX. Интервью Рогозина размещено на YouTube-канале журналиста Юрия Костина.

По словам Рогозина, Штаты сами разрушили свою пилотируемую космическую программу. И им следовало бы поблагодарить Россию за предоставленные американским астронавтам места на „Союзах“, а не поплевывать в сторону России. „Надо было сказать: ‚Спасибо, дорогие товарищи, друзья, россияне‘, — подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что полет Crew Dragon к МКС — не сенсация, он должен был состояться еще несколько лет назад, но запуск все время откладывался. И все эти годы Россия предоставляла США возможность летать на МКС, добавил Рогозин.

‚Мы могли бы и не продавать эти места, на самом деле. И тогда сколько бы они готовы были заплатить за одно кресло?‘, — риторически спросил глава Роскосмоса. По его мнению, это были бы-де 20 и не 40 миллионов долларов — ‚По миллиарду можно было бы брать за каждое кресло‘.

Так что, заключил Рогозин, когда Штаты говорят, что ‚за все заплатили‘ — ‚это нечестно с их стороны‘. ‚Как большая страна, они должны быть гораздо более великодушными, а не заниматься мелочными подсчетами‘, — заявил Рогозин.

Напомним, с 2011 года астронавты NASA летали на МКС на российских ‚Союзах‘, покупая там места. Так, в мае мае NASA договорилось с Роскосмосом о доставке нынешней осенью американского астронавта на МКС.

Источник: rosbalt.ru