Политолог объяснил, чем обернется для России заявление немецких врачей об отравлении Навального | статьи на game-ip

Врачи берлинской клиники Сharite объявили, что Алексей Навальный был отравлен веществом группы «ингибиторов холинэстеразы», несмотря на то, что их российские коллеги токсинов в крови политика не обнаружили. Это заявление означает серьезный репутационный удар по российскому политическому руководству, заявил корреспонденту «Росбалта» профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Если говорить о международных последствиях, они однозначные — оценка немецкой клиники вызовет больше доверия в медицинских кругах. Это будет означать удар по репутации политического руководства России. Что касается внутриполитических последствий, официальные лица и российская пропаганда будут, как всегда, все отрицать. А граждане России — воспринимать эти заявления в зависимости от собственных политических взглядов — кто-то податлив к пропаганде, а кто-то с самого начала понимал, что речь идет об отравлении», — объяснил политолог.

По его словам, практические последствия инцидента с Навальным будут хуже — так как он является ключевым лидером российской оппозиции. То, что он в течение какого-то времени не будет участвовать в руководстве движением, не может положительно сказаться на его перспективах.

«Навальный активно занимался расследованиями, кампанией „Умное голосование“, теперь он от всего этого отстранен. Ни одна организация не может пережить отстранение своего лидера, какая бы развитая она ни была. И, понимая организационную слабость российской оппозиции в целом, последствия будут тяжелыми. Кто бы его ни отравил, он преследовал именно эту цель — ослабить оппозиционное движение», — выразил уверенность Григорий Голосов.

По его мнению, серьезного подъема протестных движений в России по поводу объявления немецких врачей ждать не стоит.

«Для того чтобы люди массово начали реагировать на что бы то ни было из действий властей, нужно, чтобы они затрагивали широкий круг людей. Здесь острой реакции у широких масс не будет, хотя для актива оппозиции это станет важным триггером протестов, сигналом. Они могут активизироваться», — предположил политолог.

Напомним, оппозиционера госпитализировали в омскую больницу, где он впал в кому. Его родственникам удалось добиться транспортировки Навального в Берлин, где он сейчас проходит лечение.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий