Провластный белорусский Telegram-канал опубликовал видеозапись того, как военный вертолет уничтожил воздушные шары, запущенные в знак солидарности Литвы с протестующими против президента Александра Лукашенко.

Минск счел провокацией запуск шариков с «антигосударственной» символикой. Режим в Белоруссии также посчитал, что шары могли нести взрывчатку или отравляющие вещества.

Скандал перешел на дипломатический уровень. Литва вручила Минску ноту в связи с вторжением вертолета в свое небо, Белоруссия вызвала литовского посла Андрюса Пулокаса, чтобы вручить ему свою ноту протеста из-за инцидента на границе.

Вчера как минимум 48 тыс. жителей Литвы, включая экс-президента Далю Грибаускайте, выстроились в цепь солидарности с протестующими в Беларуси. Реагируя на это, секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что он продолжает «удивляться тому сладострастию, с которым некоторые «несогласные и протестующие» восхищаются в телеграм-каналах по поводу разнобойного махания флажками в Литве, Польше, даже США, Канаде в поддержку протестов в Беларуси».

По его словам, «машущие» представляют собой белорусскую диаспору, которая ничего не сделала для сегодняшней страны». Он обвинил вышедших на марш в Литве в том, что их «ностальгический «патриотизм» вдруг вспыхивает, когда попросят».

Равков также накинулся на тех из белорусов, кто «умиляется» в связи с «заграничными подпрыгиваниями», предложив им уехать в эмиграцию. «Вы почему там не живете, освободив здесь каждый свое рабочее место, места ваших детей в садике, уменьшив нагрузку на учителей в школе, конкурс в вуз и очередь к врачу?» — выразил негодование глава Совбеза.

Источник: rosbalt.ru