Европейцам в Россию тоже не прорваться. Железный занавес в действии!

Судя по соцсетям, стада голодных до пляжного отдыха в Испании, Франции, Греции и Италии москвичей сидят в летней каменной столице и бьют копытом. Громче всего раздается общий негодующий тенор: злой Запад не «открывает границы»!

Ну, про закрытые границы в целом — это не к Западу. При правлении Путина шенгенские визы для россиян Евросоюз не отменит. По многим вполне понятным причинам, как бы их Россия ни высмеивала и ни отрицала.

Но вернемся к коронавирусу. Для 160 стран, в том числе для России, Бразилии, Индии и США, которые возглавляют таблицу случаев коронавируса в мире, до 31 августа продлено «предупреждение против туристических поездок», как называет это дело Евросоюз. Без проблем въезжать могут родственники граждан и проживающие на ПМЖ иностранцы из третьих стран. Ну и, конечно, дипломаты, перевозчики, студенты и путешественники с неотложными и важными целями.

Если, конечно, они найдут, на чем въехать. Тут уж Евросоюз не виноват. Авиасообщение с Германией, например, прекратила и запретила российская сторона в марте. Поезда, впрочем, тоже. На машине, велосипеде, а также пешком войти и въехать сюда можно без проблем — только не как турист. Из Франкфурта вот раз в две недели в Москву летает «Люфтганза». Из Берлина — ничего.

Туристические визы, понятное дело, не выдаются. Ну и зачем туристам в Евросоюз ехать, если сначала их посадят на двухнедельный карантин, который довольно строго и эффективно проверяется? Осматривать окрестности из окна отеля? Штрафы и проблемы при нарушении могут возникнуть значительные.

Кстати, карантин для европейцев первой ввела также российская сторона в марте. Это для тех, у кого память плохая.   То есть, кто первый начал, мы выяснили. Так почему же Европа на нас все еще дуется?

Говорят, в России классные цифры тестирования населения. Но даже если в России прекрасно проводят тесты, меньше их в Европе не проводят. Между прочим, у местных ученых недоумение вызывают российские тесты на антитела. В Евросоюзе их из-за высокой чувствительности и искажения результатов применяют только в научно-исследовательских целях, а не в массовом порядке. Главным тестом остается мазок (PCR).

Говорят, Европа не доверяет российским официальным данным. Но даже по официальным данным (таблица газеты Süddeutsche Zeitung от 5 августа) в России 5423 новых случаев заболевания в день (за последние сутки коронавирус в России подтвержден у 5 тыс. 204 человек — ред.), в Германии — 662, в Италии — 278, во Франции — 692, в Греции — 72, а в Испании уже даже почти как в России. И там реально началась паника. Для регионов Каталония, Арагон и Наварра МИД ФРГ также уже выпустил предупреждение от поездок! Понятно, что все страны Евросоюза не хотят, чтобы было, как в Испании или как в России. Да и как в США — не хотят. Наконец-то мы с ними в одной лодке!

Официально Евросоюз наметил цель: для снятия предупреждения насчет поездок для всех стран и регионов количество новых инфекций должно долговременно быть меньше, чем 50 на 100 000 человек за одну неделю. Тут уж без обид. Считайте сами.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил: «У нас нет для стран вне Евросоюза общих надежных принципов сбора данных, критериев и процессов согласования, которые бы сделали возможным безграничное передвижение без не просчитанных рисков». Снятие ограничений возможно только при позитивном развитии пандемии, стабильной системе здравоохранения, убедительных мерах предосторожности для туристов и надежной возможности поездок туда и обратно.

Ну и вот открою соотечественникам глаза на то, чего они, может быть, не знают.

Отмечается, что важно также встречное желание «третьей страны» и готовность в свою очередь снять ограничения для граждан из Евросоюза. А Россия — и это забывают многие желающие теплых греческих волн отпускники — намного жестче до сих пор относится к въезжающим из Европы. В приложении МИД ФРГ, которое я скачала на смартфон, содержится предупреждение «против ненужных туристических поездок в Российскую Федерацию».

Там говорится следующее. Въезд в Россию для иностранцев до сих пор ограничен. Въезжать могут только сотрудники дипслужб, правительственных курьерских служб, водители международных грузовых перевозок, экипажи самолетов и поездов. Далее исключение действует для членов семей, опекунов или ухаживающих за гражданами России лиц при предъявлении соответствующих документов. То бишь — доказательства родства. Для детей нужны свидетельства о рождении и паспорта их родителей либо их нотариально заверенные копии. Откуда их взять? Если умирающие или больные родственники подсуетятся, почта из России идет до месяца… Плюс: россиянам с ПМЖ в странах Евросоюза на Родину въехать разрешат — а выехать, кажется, уже нет. Миллионы родственников россиян со всего мира на неопределенный срок разлучены с ними. Железный занавес в действии!

Далее говорится: въезд и выезд через границы Российской Федерации, включая границы Белоруссии, в принципе невозможен. Для немцев разрешен въезд через Эстонию, Финляндию, Литву и Латвию, а также Польшу транзитом на своем самолете. Иностранцам с разрешением на ПМЖ в России въезд через российские границы вообще запрещен!   Еще написано: за исключением рейсов в Великобританию и Турцию регулярное авиасообщение с другими странами самой Россией до сих пор не начато.

Ну и предупреждает МИД ФРГ — при въезде двухнедельный карантин, как в Германии, да еще предъявление негативного теста PCR с результатом не старше трех дней.

В общем, европейцам в Россию тоже не прорваться. Только копытом особо тоже никто и не бьет. И россиян в соцсетях никто не поливает из-за их «закрытых границ». Во-первых, людям все же жизнь и здоровье дороже. А во-вторых, простите великодушно, зачем берлинскому рабочему в отпуск по Золотому Кольцу? Он любит Майорку.

Анна Розэ

Источник: rosbalt.ru