Песков заверил, что Кремль «никоим образом не вмешивается» в белорусские дела | статьи на game-ip

Кремль не скрывает, что белорусские политики, выступающие за союз с Россией, импонирует ему больше, чем те, кто выступает против. Так прокомментировал ситуацию в Белоруссии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, передает РИА «Новости», пока что белорусская оппозиция не давала «каких-то четких сигналов» в отношении России. «Но в любом случае какое-то установление контактов… шло в русле вмешательства во внутренние дела Белоруссии», — пояснил Песков. Он напомнил, что Россия уже неоднократно выступала против такого вмешательства и критиковала тех, кто так делает.

Песков добавил, что Кремль не может «повлиять на политическое мировоззрение оппозиционно настроенных людей», но «подавляющее большинство белорусов… являются убежденными сторонниками продолжения нашего союзничества».

Также, указал он, у Кремля нет каналов связи и каких-либо переговоров с белорусской оппозицией. «Переговоры не ведутся. Мы, собственно, точно пока не знаем платформу и требования оппозиции», — пояснил Песков.

По его словам, в Кремле видели «некие документы», подготовленные оппозиционерами, и этих «документах» был акцент на «смещение в сторону от взаимодействия с Россией».

«Нам такие силы меньше импонируют. Но еще раз повторяю, никоим образом мы не вмешиваемся», — подчеркнул Песков.

Он также сказал, что в Кремле по-прежнему обеспокоены признаками внешнего вмешательства в дела Белоруссии и призывают дать белорусам возможность разобраться в своих проблемах самим. Так он прокомментировал президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Белоруссию травят, чтобы потом броситься на Россию, и это его «общее мнение с Владимиром Путиным».

По словам Пескова, есть признаки внешнего вмешательства в белорусские дела, это неприемлемо, но от «больше детализации» в части переноса этих действий на Россию он предпочел воздержаться.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий