По утрам родителям бывает лень готовить детям каши или омлет, и тогда они угощают их готовыми сухими завтраками. В чем опасность детских готовых завтраков, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.

«Содержание в таких завтраках сахара обычно зашкаливает, и это зависит от производителя. Однако здесь нужно обращать внимание не на само количество чистого сахара, которое выводят производители на этикетку, а на общее количество углеводов. Все потому, что сами по себе такие готовые завтраки фактически представляют один сахар и крахмал, то есть несладкий углевод со сладким углеводом. Ничего, кроме набора веса и жировой ткани, завтрак не принесет. Все, что мы получаем с этой популярностью готовых завтраков, хлопьев и шоколадных шариков — это пандемия детского ожирения», — отметил диетолог.

По его словам, даже быстрорастворимая каша может приводить к ожирению — дело в простых и сложных сахарах, которые повсеместно добавляют в качестве загустителя.

«Детям на завтрак я рекомендую каши с низким гликемическим индексом: гречка, перловка, киноа, овсянка, отруби, но ни в коем случае не быстрого приготовления. Можно приготовить и классические куриные яйца — любым способом. Отличным вариантом для завтрака будет необезжиренный творог, несладкий йогурт, в который можно добавить ягоды и орехи», — посоветовал Артур Моисеенко.

Если ребенок ест с аппетитом, можно организовать плотные завтраки, содержащие мясные продукты и овощные салаты с гарниром, отметил эксперт.

«Чем бы не приходилось кормить ребенка, обращайте внимание на общее количество углеводов, а не только на количество сахара в продукте. Чем углеводов меньше, тем меньше рисков столкнуться с проблемой веса в дальнейшем», — резюмировал диетолог.

Ранее «Росбалт» писал о вреде овсянки и молочных продуктов для школьников.

Источник: rosbalt.ru