От СМИ потребовали удалить публикации о поступлении на бюджетное место в МГУ полной тезки дочери Шувалова | статьи на game-ip

Государственный инвестиционный банк ВЭБ.РФ связался с рядом СМИ, в том числе с «Росбалтом», и потребовал удалить с сайтов публикации о поступлении на обучение в МГУ за счет федерального бюджета полной тезки дочери бывшего вице-премьера РФ и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Ранее о том, что среди абитуриентов, поступивших на факультет психологии в МГУ на бюджетное место, оказалась «полная тезка дочери Шувалова», написал Forbes. Издание указало, что она якобы недобрала для поступления «на бюджет» более 100 баллов.

Спустя некоторое время после публикации Forbes удалил со своего сайта статью о Шуваловой.

В свою очередь шеф-редактор сайта Forbes Владимир Моторин написал в Facebook, что ВЭБ.РФ требовал удалить публикацию, пригрозив судом. Он также сообщил о решении покинуть свой пост, добавив, что считает эту заметку «общественно значимой».

Тем временем на сайте Forbes была размещена новость с заголовком «Дочь Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе». В публикации отмечается, что Шувалова зачислена на контрактное обучение. Forbes со ссылкой на пресс-службу МГУ указал, что в список зачисленных «на бюджет» дочь председателя ВЭБ.РФ попала случайно.

В новости также есть примечание от главного редактора Forbes Николая Мазурина, где он объяснил удаление предыдущей новости с сайта. «Формально в первой статье вся информация была верной, но из-за отсутствия данных о коммерческом контракте у читателей могла сложиться неверная трактовка и интерпретация событий. Мы выпустили материал, не дождавшись важных комментариев одной из сторон, в данном случае от членов семьи И.И. Шувалова», — резюмировал Мазурин.

На электронную почту ИА «Росбалт» накануне также пришло письмо с адреса пресс-службы ВЭБ.РФ с просьбой «убрать репост» упомянутой новости в связи с тем, что якобы Forbes признал свою ошибку и удалил заметку. «Росбалт» не намерен этого делать, потому что не понимает, какую именно ошибку признал Forbes, особенно с учетом объяснения главного редактора издания и его слов о том, что «формально в первой статье вся информация была верной». Если у пресс-службы ВЭБ.РФ есть подтверждение ошибочности данной информации, то хотелось бы сначала с ним ознакомиться.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий