ООН: Работу в сфере туризма могут потерять до 120 млн человек в мире | статьи на game-ip

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупреждает, что примерно 120 млн человек в мире рискуют остаться без работы в сфере туризма из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции. Об этом он заявил в видеообращении.

«В секторе туризма работает каждый десятый человек на Земле, он обеспечивает средства к существованию еще сотням миллионов людей», — цитирует ПРАЙМ Гутерреша.

По его словам, пандемия коронавируса разоряет туристическую сферу.

Напомним, ранее гендиректор туроператора TUI Россия Тарас Демура спрогнозировал, что в России примерно 20% турагентств не открылись после карантина, который вводился в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а к концу года с рынка уйдут около 30% туристических компаний.

На его взгляд, у многих агентств возникли кассовые разрывы, которые нужно закрывать.

При этом Демура считает, что рынок туроператоров ждет укрупнение: «Более сильные подожмут под себя более слабых». «То есть, думаю, к концу всей этой ситуации мы будем наблюдать некую более выраженную олигополию, когда будет два-три мощных оператора, потом некая тоненькая прослоечка под ними — своеобразная вторая лига. И дальше очень фрагментированный, разрозненный рынок», — указал топ-менеджер.

В середине июля исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе прогнозировала, что порядка 20-30% розничных туристических агентств покинут отраслевой рынок, поскольку не смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по России.

До этого она отмечала, что ажиотажный спрос на южные курорты России и открытие новых чартерных программ на территории страны позволяет говорить о том, что летний сезон 2020 года уже можно считать состоявшимся.

«Мы не проводили специальный мониторинг, но, согласно экспертной оценке, в результате кризиса туристической отрасли, вызванного пандемией коронавируса, рынок покинут порядка 20-30% туристических агентств», — заявила Ломидзе в беседе с РИА «Новости».

При этом она уверена, что туроператорский сектор, вероятно, останется в прежнем составе. По крайней мере, крупные игроки продолжат работать.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий