Николай Митрохин. На каждого партизана находится свой коллаборационист | статьи на game-ip

Люди, пишущие, что «если что, белорусы уйдут в партизаны», наверное, думают, что в Хабаровске протестующие тоже, разочаровавшись, уйдут в тайгу с трехлинейками, а освобождение России от Путина произойдет в результате восстания казаков на Дону и удачного на этот раз нового похода «генерала Деникина» на Москву.

Последний раз планы-мечтания того рода, кстати, писались даже не в 1990-м году (знаменитый в узких кругах «Золотой эшелон»), а на пике популярности Гиркина в июне 2014-го. Тогда же ожидалось, что украинцы «уйдут в леса» в случае вторжения российской армии.

Но все это не имеет никакого отношения к наблюдаемой социальной реальности, в которой действуют горожане, никто из которых и ночи не провел в зимнем лесу без крыши над головой, а не профессиональные террористы из НКВД, голодные «окруженцы», беглецы из гетто и селяне из сожженых деревень. Эти утверждения лишь показывают имеющиеся в головах у людей мифологемы о том или ином «народе» или регионе. Не говоря уже о том, что вся эта «партизанщина» на практике оборачивалась не победой (сами по себе они нигде не победили государство и регулярную армию), а колоссальной трагедией для всего населения регионов, где она развивалась. Ибо на каждого вооруженного партизана помимо оккупанта находился и свой вооруженный коллаборационист.

Николай Митрохин, социолог, историк, публицист

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий