Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в пятницу опускаются, однако в целом за неделю они могут продемонстрировать рост по меньшей мере на 4%.

По состоянию на 17:39 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,53 до $44,56 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,54 до $41,41 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ оставались в минусе и теряли порядка 1,5%». «Котировки, после обновления ранее на неделе максимумов с марта, опустились к поддержкам 44 долларов и 41 доллара, соответственно, в рамках коррекции. Краткосрочная и среднесрочная ситуация на рынке все еще находится во власти покупателей, но может измениться при закреплении ниже указанных значений», — говорится в обзоре эксперта.

При этом одним из основных поводов для опасений инвесторов остается ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в мире и ее влиянием на «сырьевой» спрос.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 19 млн человек, скончались более 713 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Источник: rosbalt.ru