Нефть дешевеет, но Brent держится выше $41 за баррель | статьи на game-ip

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются после того, как Американский институт нефти (API) объявил об увеличении запасов нефти в США на прошлой неделе.

По состоянию на 8:08 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,32 к предыдущему закрытию до $41,4 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,38 до $39,42 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как уточняет управляющий эксперт ПСБ Крылова Екатерина, «статистика от API показала сильное (на 7,7 млн баррелей) снижение запасов бензинов при небольшом росте запасов сырой нефти (на 0,7 млн баррелей) и снижении запасов дистиллятов на 2,1 млн баррелей».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «тревожная для нефтяного рынка новость по поводу очередного сезонного урагана вблизи побережья США не сумела стимулировать заметный рост стоимости фьючерсов на „черное золото“». «Еще вчера стало понятно, что шторм не приведет к серьезному перебою в добыче шельфовой нефти в районе Мексиканского залива. Кроме того, активность сырьевых быков сдерживало вышедшее ранее сообщение о планах возобновления добычи нефти на востоке Ливии», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что, как ожидается, «Минэнерго США сообщит в среду о снижении запасов сырой нефти на 4 млн баррелей».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий