Никаких «гражданских браков» в российском правовом поле нет — есть неприятное слово «сожительство» и полное отсутствие каких-либо прав.

Представьте, что человек, с которым вы прожили 20 лет, вдруг попадает в смертельную аварию, но суд отказывается признавать вас потерпевшей стороной и попросту близким погибшего. Так все и вышло в истории с гражданской женой Сергея Захарова, который стал жертвой ДТП с Михаилом Ефремовым.

Конечно, рано или поздно до ЗАГСа доходят все. Согласно расчетам доктора социологических наук, главного научного сотрудника Института социологии ФНИСЦ РАН Татьяны Гурко, основанным на данных Федеральной службы государственной статистики за 2019 год, только 2% мужчин и 3% женщин к 50 годам никогда не были женаты или замужем. Семь лет назад цифры были примерно те же.

Средний возраст вступления в брак увеличивался на протяжении последних десятилетий. Вполне логично, что среди людей в возрасте от 18 до 39 лет сожительства встречаются чаще, чем после 60 лет.

«Сколько лет живут люди, не регистрируя отношения, конечно, интересно, но вести статистику сложно. Среди молодых людей раньше встречалась последовательная полигамия — смена брачных партнеров. Теперь происходит то же самое, но без регистрации — с одним пожил, с другим, с третьим. Но если речь заходит о детях, в большинстве случаев люди задумываются о браке», — отметила Гурко.

Сколько у нас убежденных противников ЗАГСа — неизвестно. «Это как с чайлдфри: кто знает, насколько они убеждены. Сегодня они не хотят детей, а через пять лет уже с коляской. Но в целом браков меньше не становится», — подчеркнула собеседница «Росбалта».

Однако парам, которые по каким-то причинам откладывают свадьбу или не хотят ее вовсе, стоит помнить, что в нашей стране все еще сильна власть «бумаги». Отсутствие свидетельства о регистрации брака может сыграть злую шутку, причем — в самый неподходящий момент.

Как рассказала партнер и руководитель практики особых поручений коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай, если ребенок родился вне зарегистрированного брака, для установления отцовства нужно либо заявление партнера, либо его генетический материал — для экспертизы.

Любое имущество, полученное супругами в браке, становится общим. Это значит, что при разводе и разделе имущества каждый из них может претендовать на равную долю совместной собственности. А вот в гражданском браке есть риск уйти из совместной квартиры «в чем был».

«При этом законные супруги, в отличие от гражданских, могут заключить брачный контракт и прописать, кто и чем владеет. Расходы на оформление такого документа существенно ниже расходов на иные способы распоряжения имуществом, доступные фактическим супругам», — отметила Тягай.

Говоря об имущественных правах, отдельно стоит отметить, что супруги относятся к наследникам первой очереди — наряду с детьми и родителями умершего.

Конечно, и без свидетельства из ЗАГСа люди могут считать свой союз семьей и обо всем договариваться. Но с юридической точки зрения, прав у них очевидно меньше. И дети, и имущество — не единственное, о чем стоит задуматься «на берегу». Причем обстоятельства, в которых партнерам пригодился бы официальный документ, могут возникнуть довольно внезапно.

Так, только со свидетельством о браке вам разрешат посещать супруга в больнице, получать информацию о его здоровье. Только будучи в официальном браке, вы сможете получить заключение о смерти, диагнозе, результатах патологоанатомического вскрытия. Сюда же относится отказ от вскрытия и посмертного донорства органов. И, что сейчас весьма актуально, законный супруг может отказаться свидетельствовать против близкого человека.

Однако, регистрируя отношения, важно учесть, что супруги, даже бывшие, могут рассчитывать на содержание друг от друга в установленных законом случаях (статья 89 СК РФ). Например, бывший супруг может через суд потребовать от вас содержания, если стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течении года после. Если супруги долго состояли в браке, то один из них, будучи на пенсии, может рассчитывать на содержание со стороны другого даже спустя пять лет после расторжения брака.

На выплаты от бывшего мужа может рассчитывать женщина в период беременности и до тех пор, пока ребенку не стукнет три. Если она воспитывает общего ребенка-инвалида, срок содержания продлевается до 18 лет. Кстати, то же самое касается и мужа, если ребенок остался с ним.

Так что брак позволяет подстраховать себя, но не дает гарантии, что бывший партнер, даже спустя годы после расставания, не воспользуется вашей «страховкой».

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru