Часть команды кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской продолжает «находиться в заложниках». «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива», — рассказала доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, сообщает «Лента» со ссылкой на Telegram-канал Tut.by.

По словам Ковальковой, отъезд Тихановской позволил освободить начальника штаба политика Марию Мороз, задержанную накануне выборов — они уехали вместе. Сейчас у оппозиции две задачи — «защитить выбор белорусов и остановить кровопролитие», добавила Ковалькова. Она призвала все демократические силы и сторонников перемен объединяться.

Ранее сообщалось, что Тихановская выехала из Белоруссии в Литву. Позднее она записала обращение. «Не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — отметила Тихановская, подчеркнув, что понимает, что «многие ее после этого поймут, многие осудят, а некоторые — возненавидят».

Светлана Тихановская записала видеообращение.

«Не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я». pic.twitter.com/UMzplHYbRg

 — TUT.BY (@tutby) August 11, 2020

Напомним, выборы в Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК отдал действующему главе государства Александру Лукашенко более 80% голосов, лидеру оппозиции Тихановской — 10%. Однако сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, в официальные результаты сфальсифицированы. Белорусы масоово вышли на улицы городов, чтобы поддержать Тихановскую и выступить против Лукашенко. Второй день в стране продолжаются уличные столкновения силовиков и протестующих, есть раненые и погибшие.

Проспект Победителей в Минске вечером 10 августа.

Фото: Ольга Шукайло, https://t.co/SAPdczGoiG pic.twitter.com/1ploAz8eN6

— TUT.BY (@tutby) August 10, 2020

Источник: rosbalt.ru