Россия может сохранить соглашения об избежании двойного налогообложения с несколькими ключевыми для бизнеса транзитными юрисдикциями.

В частности, как заявил сегодня журналистам статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов, Россия «согласилась провести раунд переговоров с республикой Кипр в Москве в Минфине России 10 и 11 августа». «Коллегам с Кипра будет еще раз предложено согласиться на пересмотр ставок налога у источника в отношении процентов и дивидендов до уровня 15% с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций», — цитирует «Интерфакс» замглавы Минфина.

Напомним, в минувший понедельник министерство объявило о том, что Россия запускает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

В Минфине отметили, что «существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения». «Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%)», — констатировали в министерстве.

Однако 25 марта президент РФ Владимир Путин в ходе телеобращения к россиянам предложил ряд мер, в том числе экономического характера. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из РФ за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). С этой целью он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил в течение месяца пересмотреть все соглашения с другими странами об избежании двойного налогообложения.

С этой целью Минфин, в частности, предложил коллегам на Кипре «поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями».

В связи с этим российское министерство финансов «было вынуждено начать с 3 августа 2020 года процедуру» по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации.

Между тем кипрская юрисдикция популярна у российских компаний. Так, по подсчетам Минфина РФ, в 2018 году на Кипр было выведено более 1,4 трлн рублей, а в прошлом году — свыше 1,9 трлн рублей.

Позже Кипр дал понять, что надеется все же спасти договор, анонсировав финальный раунд переговоров финансовых ведомств двух стран 10—11 августа. Это заявление Минфин республики сделал еще 3 августа, но вопрос о переговорах российское министерство прокомментировало только в пятницу.

Тем временем, уточнил Сазонов, Мальта и Люксембург в целом согласились на предлагаемые Россией изменения налоговых соглашений — повысить до 15% налог на проценты и дивиденды, приходящие из России.

«В отношении Мальты и Люксембурга — обе страны в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия. Сейчас уже нет необходимости в денонсации СИДН (соглашения об избежании двойного налогообложения — ред.) с Мальтой», — заявил замминистра, чьи слова приводит РИА «Новости».

Замминистра добавил, что переговоры с этими странами будут оперативно завершены после окончания переговоров по налоговому соглашению с Кипром.

Источник: rosbalt.ru