Михаил Макогон. Страх перед коронавирусом больше не сработает | статьи на game-ip

Новый карантин, если он случится (на что пока есть подозрение), станет социальным экспериментом пуще первого.

Во-первых, страх больше не сработает. От него все устали еще в первый раз. Ужас не может наступать как месячные, даже к большой войне люди просто привыкают.

Во-вторых, осень — не весна. Это не такое время, когда можно махнуть рукой: а, наступило лето досрочно — и хорошо. Весь мой рабочий опыт показывает, что именно к середине октября до людей доходит: уж зима катит в глаза, скоро конец года, а мы работать не начинали.

В-третьих, первый карантин себя просто исчерпал. Его снятие де-юре стало просто проекцией фактического положения. Все, кто саботировать мог (т.е. не общепит, который на виду), — саботировал.

В-четвертых, оптимистичный прогноз в 5% падения ВВП — это и без того очень плохо. Для стагнирующей десяток лет страны — еще хуже. Сильно пострадавших и вовсе закрывшихся предприятий — хватает, впервые стала значимо расти зарегистрированная безработица. Еще больше предприятий с трудом зализывают раны. Потерять летний сезон для сферы обслуживания — не фиг собачий. Вторую смену, вполне реально, не переживет гораздо больше, чем померло в первую.

В-пятых, объявить новый карантин — это, мягко говоря, помножить на ноль все реляции о решительной победе в борьбе с пандемией.

Весенний карантин — это эмпирический эксперимент: штрафы работают, но до тех пор и в той степени, пока значимое большинство не забьет болт.

В этот раз будет интересно.

Михаил Макогон, публицист

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий